12.07.2018|10:45

ОАО "РЖД" и город Чунцин (Китай) готовы расширять сеть грузовых маршрутов из Китая в Европу

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и председатель Народного правительства Чунцина (Китайская Народная Республика) Тан Лянчжи обсудили вопросы сотрудничества в железнодорожной сфере.

В ходе встречи Олег Белозёров и Тан Лянчжи отметили уверенный рост грузопотока в железнодорожном сообщении между Россией и Китаем. Особенно высокую динамику показывают транзитные перевозки контейнерных грузов: 80% прироста в 2017 году.

Глава ОАО "РЖД" подчеркнул заинтересованность компании в дальнейшем увеличении транзитных объемов.

"Мы работаем над дальнейшим повышением эффективности транзитных перевозок, в том числе устранением бюрократических барьеров и внедрением электронных технологий", – сказал Олег Белозёров.

Среди перспективных проектов стороны готовы рассмотреть организацию регулярного контейнерного поезда по маршруту Чунцин – Забайкальск – города России, который позволит увеличить объемы перевозок, нарастить товарооборот между Китаем и Россией. Кроме того, холдинг "РЖД" и китайские партнеры изучат возможность создания в России совместного распределительного центра для более эффективной обработки возрастающих объемов грузов, в том числе товаров электронной торговли.

Также, по мнению сторон, повысить конкурентоспособность железнодорожных перевозок поможет усовершенствование процесса прохождения таможенных процедур.