18.06.2018|21:05

ОАО "РЖД" и Российская академия наук подписали новое соглашение о сотрудничестве

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и президент ФГБУ "Российская академия наук" Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение учитывает решение стратегических задач инфраструктурного развития государства, которые были поставлены Президентом России в рамках послания Федеральному собранию и указа "О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года".

"ОАО "РЖД" и Российскую академию наук связывает успешный многолетний опыт взаимодействия в области научных исследований в интересах железнодорожного транспорта. Подписанное сегодня соглашение позволит дополнить его новыми направлениями, такими как "Пространственное развитие", "Цифровизация" и др.", – отметил Олег Белозёров.

Одним из основных направлений сотрудничества ОАО "РЖД" и РАН является развитие пространственных транспортно-логистических коридоров на территории России, которые предусматривают формирование долгосрочных условий для глубокого комплексного освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики. В их числе – проект высокоскоростной железнодорожной магистрали "Евразия", призванный соединить высокоскоростные транспортные системы Азиатско-Тихоокеанский региона и Европейского Союза.

В рамках соглашения стороны заинтересованы развивать сотрудничество в вопросах совершенствования кибербезопасности интеллектуальных систем управления на железнодорожном транспорте, систем энергообеспечения, применения альтернативных видов топлива, дистанционных методов мониторинга инфраструктуры, технологий высокоскоростного и тяжеловесного движения, цифровых и информационных технологий во всех сферах производственной деятельности ОАО "РЖД" и его дочерних обществ.

"Железнодорожный транспорт был и останется на долгие годы основой развития страны. Мы совместно с ОАО "РЖД" должны обеспечить всю цепочку от фундаментальных исследований до реальных технологий в области железнодорожного транспорта. Вместе на базе современной науки мы сможем решать поставленные перед нами задачи пространственного развития", – подчеркнул Александр Сергеев.

Напомним, предыдущее соглашение о сотрудничестве ОАО "РЖД" и РАН заключили в 2016 году.