14.06.2018|09:37

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров призвал повысить безопасность на железнодорожных переездах

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров на совещании в среду призвал усилить работу по предотвращению аварийности на железнодорожных переездах.

"Необходимо совместно с Министерством транспорта РФ, ГИБДД, общественными организациями сформировать план конкретных мер и вынести его на Правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, – отметил Олег Белозёров.– Это должна быть системная работа на всех уровнях, включая регионы. Возможно, потребуется ужесточить ответственность водителей и руководства автотранспортных предприятий за нарушение ПДД при пересечении железнодорожных переездов. Переезды должны быть оснащены самыми современными системами контроля и предупреждения, а информационно-разъяснительная работа – быть более активной".

Количество транспортных происшествий на переездах остается значительным, и в большинстве случаев виновниками происшествий являются водители автотранспортных средств, которые в нарушение правил дорожного движения выезжают на переезды при запрещающих показаниях автоматической сигнализации и закрытых шлагбаумах.

Так, 10 июня в Орловской области по вине водителя пассажирского автобуса, грубо нарушившего правила дорожного движения при пересечении железнодорожных путей, пострадало 15 пассажиров автобуса, 4 из них погибли.

За 5 месяцев 2018 года на железнодорожных переездах по вине водителей транспортных средств допущено 123 случая столкновения поездов с автотранспортными средствами, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Наибольший рост количества ДТП отмечен в границах Октябрьской (рост с 13 случаев за 5 месяцев 2017 года до 15 в 2018 году), Московской (с 9 до 23), Юго-Восточной (с 6 до 9), Приволжской (с 4 до 6), Свердловской (с 1 до 4) железных дорог.

При этом в трех случаях в 2018 году столкновение с автотранспортом привело к сходу подвижного состава с рельсов, и почти каждое пятое столкновение происходит с участием пассажирских поездов.

Число пострадавших в столкновениях уменьшилось к уровню прошлого года на 20% (с 77 до 62 человек), однако количество погибших в результате ДТП увеличилось на 11% (с 19 до 21 человека).

По сообщениям дежурных по переездам о случаях нарушения ПДД за январь-май 2018 года органами ГИБДД привлечено к административной ответственности 1587 водителей (в 2017 г. – 5051), 11 водителей лишены водительских прав (в 2017 г. – 6).

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий ОАО "РЖД" проводится работа по модернизации железнодорожных переездов и оборудованию их современными предупредительными и заградительными устройствами.

В 2018 году планируется провести капитальный ремонт 128 переездов. Будет заменено асфальтовое покрытие на проезжей части 795 пересечений автомобильных и железных дорог.

Устройствами заграждения (УЗП), предотвращающими несанкционированный выезд автотранспорта на железнодорожные пути, будет оснащено еще 19 объектов, всего УЗП к настоящему времени оборудовано более 1800 переездов.

Кроме того, на 127 переездах в 2018 году появятся камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Всего для улучшения технического состояния переездов и внедрения обустройств, обеспечивающих повышение уровня безопасности ОАО "РЖД" в 2018 году направит 0,8 млрд рублей.

На сети железных дорог России эксплуатируется свыше 11 тыс. железнодорожных переездов.