Пресс-релизы

17.05.2018|11:13

Подведены итоги работы железных дорог государств СНГ и Балтии в 2017 году и I квартале 2018 года

17 мая в Бишкеке (Киргизская республика) открылось 68-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества независимых государств. В нем принимают участие члены Совета – руководители железнодорожных администраций Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железных дорог Грузии, Латвии, Болгарии и Финляндии.

Также на заседании присутствуют наблюдатели при cовете – представители железнодорожной администрации Исламской Республики Иран и Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников.

В рамках состоявшегося пленарного заседания подведены итоги эксплуатационной работы сети железных дорог, международных пассажирских перевозок.

В 2017 году железными дорогами СНГ и стран Балтии перевезено 2002,5 млн тонн грузов, что выше уровня 2016 года на 55,6 млн тонн (+3,1%), грузооборот вырос на 6,3%.

Перевозки грузов в контейнерах увеличились к 2016 году на 14,1%. Положительная динамика сохранилась и в I квартале 2018 года. За этот период отправлено 493,1 млн тонн грузов, что выше уровня 2017 года на 12,7 млн тонн (+2,6%), грузооборот вырос на 4,7%.

Погрузка грузов в контейнерах увеличилась к аналогичному периоду 2017 года на 12,6%.

Перевозки пассажиров в международном сообщении в 2017 году составили 18,6 млн пассажиров (-2,8% к 2016 году).

При этом общий пассажирооборот увеличился на 1,2% до 7,3 млрд пасс-км при увеличении средней дальности перевозки пассажиров на 2%.

В I квартале 2018 года в международном сообщении отправлено 3,7 млн пассажиров, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Общий пассажирооборот составил 1,5 млрд пасс-км (+0,4%).

Также в повестке дня заседания – рассмотрение взаиморасчетов между железнодорожными администрациями, подведение итогов переписи грузовых вагонов и контейнеров, утверждение планов НИОКР и другие вопросы. Кроме того, подготовлено более 30 проектов нормативных документов и изменений к ним, которые выносятся на утверждение совета. Среди них – правила эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов; правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств; единая тарифно-статистическая номенклатура грузов (ЕТСНГ); правила перевозок опасных грузов; правила перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума; правила пользования пассажирскими вагонами в международном сообщении; регламенты ремонта и эксплуатации подвижного состава и другие документы.

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества учрежден для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности соглашением глав правительств государств-членов Содружества независимых государств 14 февраля 1992 года.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1