13.09.2017|20:01

Пассажирские перевозки между Россией и Финляндией увеличились на четверть за 8 месяцев 2017 года

13 сентября в Москве состоялась рабочая встреча президента ОАО "РЖД" Олега Белозёрова и президента VR Group (железные дороги Финляндии) Рольфа Янссона.

Главы железнодорожных компаний отметили положительную динамику пассажиропотока между Россией и Финляндией. За январь-август 2017 года перевезено 378 тыс. пассажиров, что на 24,6% больше, чем за тот же период прошлого года. В частности, поездами "Аллегро" (Санкт-Петербург – Хельсинки) перевезено 329,8 тыс. пассажиров (+26,5% к аналогичному периоду 2016 году), поездом "Лев Толстой" (Москва – Хельсинки) – 48,3 тыс. пассажиров (+13%).

Такой результат удалось достичь за счет применения различных маркетинговых инструментов. Так, поезда "Аллегро" интегрированы в программу лояльности "РЖД Бонус", в Хельсинки при предъявлении билета можно получить скидку в отелях, ресторанах, а также на туристические экскурсии от компаний-партнеров.

При этом Олег Белозёров обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования пассажирских перевозок и сокращения времени следования поезда "Лев Толстой". По его словам, организация прохождения таможенного и пограничного контроля в пути следования поезда на территории Финляндии позволила бы решить эту задачу.

Грузовые перевозки между Россией и Финляндией также растут: за 8 месяцев года перевезено более 14,6 млн тонн (+3,8% к аналогичному периоду 2016 года). Положительной динамике способствует активная работа с клиентами, внедрение новых технологий и как следствие – расширение номенклатуры грузов. Среди новых грузов – газовые трубы по проекту "Северный поток-2" и уголь, перевозка которого осуществляется в прямом железнодорожном сообщении с августа текущего года.

Кроме того, Олег Белозёров и Рольф Янссон обсудили перспективы совместной работы в области перевозок грузов из Китая в Европу и по международному транспортному коридору "Север-Юг", а также вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сфере электронного обмена данными при перевозках грузов.