28.06.2018|18:56

Сергей Собянин и Олег Белозёров поздравили коллектив ВНИИЖТ со 100-летним юбилеем и вручили награды за вклад в развитие железнодорожного транспорта

28 июня мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров посетили Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Они поздравили коллектив института со 100-летним юбилеем и вручили награды за вклад в развитие железнодорожного транспорта.

Сергей Собянин отметил, что роль ВНИИЖТ в транспортном обеспечении города Москвы огромна.

"Без вашей работы, без ваших заключений, без вашего непосредственного участия в разработке проектов, не были бы ни "Сапсана", ни "Аэроэкспресса", ни разработки скоростных дорог, ни МЦК и нового подвижного состава метрополитена", – подчеркнул мэр Москвы.

Напомним, Московский транспортный узел традиционно является первым полигоном для внедрения технических инноваций, ведущим разработчиком которых является ВНИИЖТ: новые типы подвижного состава, системы управления движением поездов, современные диагностические системы и др. В Щербинке успешно работает испытательный центр – экспериментальное кольцо АО "ВНИИЖТ", где проходят испытания практически всех типов подвижного состава.

"Мы гордимся, что наши достижения внедрены здесь, в Москве", – сказал Олег Белозёров. – Сегодня в столичном регионе происходит уникальный процесс интеграции различных видов городского и магистрального транспорта. Ученые ВНИИЖТ активно участвовали в запуске Московского центрального кольца и его интеграции с метрополитеном. Зная планы города на будущее, мы уверены, что именно в Москве впервые заработают и другие технологии трансмодального взаимодействия, которые начинают создаваться для "цифровой железной дороги".

Отметим также, что ОАО "РЖД" в 2017 году инвестировало в развитие московской железнодорожной инфраструктуры, технологии и техники 43,7 млрд рублей. В 2018 году на эти цели запланированы средства в размере 51 млрд рублей. В первую очередь, они будут направлены на строительство новых остановочных пунктов на Киевском и Курском направлениях, а также на обновление подвижного состава, на организацию ускоренного движения электропоездов на участке Москва – Одинцово (со строительством дополнительных главных путей), организацию движения скоростных поездов на участке Москва – Новопеределкино, развитие железнодорожной инфраструктуры Московской железной дороги на Ярославском направлении (5-й главный путь Москва-Пассажирская-Ярославская – Лосиноостровская) и развитие железнодорожной инфраструктуры Московской железной дороги на Курском направлении (3-й и 4-й главные пути Москва-Пассажирская-Курская – Люблино).