09.10.2003|13:06

"У России и Германии имеются большие возможности в развитии пассажирских перевозок между двумя странами". Об этом заявил 9 октября на встрече Президента России Владимира Путина и Канцлера ФРГ Герхарда Шредера с деловыми кругами двух стран в Екатеринбурге президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев.

По его словам, в первую очередь это касается железнодорожного сообщения между городами Германии и Калининградом и Санкт-Петербургом с использованием поездов новой системы. Последние технические разработки позволяют пассажирским составам автоматически переходить с российской колеи на европейскую, ширина которых не совпадает.
Первые поезда с автоматической системой перехода на европейскую колею уже включены в график движения на 2004 году. ОАО "РЖД" договорились с германской стороной о совместной организации пассажирских перевозок в сообщении Берлин - Калининград и Берлин - Москва. Это закреплено в подписанном сегодня Меморандуме о взаимопонимании между ОАО "Российские железные дороги" и Немецкими железными дорогами. Российские железнодорожники уже в следующем году планируют перевезти более 25 тысяч немецких туристов.
Выступая перед Президентом России и Канцлером ФРГ, Геннадий Фадеев отметил, что российско-германские встречи на высшем уровне создают благоприятные условия для формирования совместных проектов, в том числе в области железнодорожного транспорта. "Для нас Германия является стратегическим партнером в разработке систем безопасности движения поездов. новых типов подвижного состава и современных инфраструктурных технических средств, - отметил президент ОАО "РЖД". - А совместная работа над созданием электровоза нового поколения позволит осуществить прорыв в российском транспортном машиностроении".

Начальник Департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД" Константин Пашков