20.10.2003|13:23

Общественному экспертному совету Штаба реформирования железнодорожного транспорта МПС России исполнился 1 год.

18 октября 2002 года при Штабе реформирования МПС России был создан Общественный экспертный совет. Основными задачами Совета стало привлечение широких слоев общественности, специалистов и экспертов к выработке предложений по наиболее актуальным проблемам реформирования железнодорожного транспорта, взаимодействие с крупными потребителями услуг железнодорожного транспорта и поставщиками продукции для него и содействие в разработке экономически обоснованной тарифной политики.
Сопредседателями Общественного экспертного совета стали: научный руководитель Государственного Университета - Высшей Школы Экономики Евгений Ясин и председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Дмитрий Мезенцев.
На состоявшихся заседаниях были рассмотрены вопросы нормативно-правового обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте, социально-экономических последствий структурной реформы, повышения финансовой прозрачности работы железнодорожного транспорта и разделения бухгалтерского учета по видам хозяйственной деятельности. Также членами Совета в течение года выработаны предложения по государственному регулированию железнодорожного транспорта и развитию конкурентного сектора на железнодорожном транспорте.
По словам президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, "создание крупнейшей государственной корпорации – ОАО "Российские железные дороги" вызывает серьезные ожидания в обществе: у наших клиентов, независимых перевозчиков, предпринимателей и железнодорожников. Деятельность такого органа, как Общественный экспертный совет позволяет избегать рисков, связанных с реформированием такой системообразующей отрасли, как железнодорожный транспорт".

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков