14.11.2003|16:54

Открытие Северо-Муйского тоннеля позволит увеличить объемы экспорта нефти в Китай до 30 млн. тонн в год.

Объемы перевозок по железной дороге экспортной нефти в Китай в ближайшее время будут увеличены, заявил сегодня президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев. В настоящее время в направлении Китая перевозится около 5-6 млн. тонн нефти в год через пограничную станцию Забайкальск. В дальнейшем, по словам Геннадия Фадеева, объем перевозок будет увеличиваться до принятия решения о строительстве в направлении китайской границы трубопровода.

Открытие 30 ноября 2003 года Северо-Муйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали, протяженность которого составляет 15 км 343 м, позволит увеличить объемы экспорта нефти до 30 млн. тонн ежегодно, подчеркнул Геннадий Фадеев.

В проекте инвестиционной программы ОАО "РЖД" уже предусмотрено выделение около 100 млн. рублей на подготовительные работы по электрификации направления Чита-Забайкальск, которая должна завершиться в 2007 году. Кроме того, ОАО "РЖД" планирует усилить путевой комплекс на этом направлении и проложить в отдельных местах вторые пути. Все эти работы будут вестись параллельно в течение трех лет.
Основным поставщиком российской нефти в Китай является НК "ЮКОС", которая подписала в мае 2003 года соглашение с китайской нефтегазовой национальной корпорацией (CNPC) об увеличении в перспективе поставок нефти до 30 млн. тонн в год.

В настоящее время прорабатываются маршруты строительства трубопровода (Ангарск – Дацин (КНР), разработанный "ЮКОСом", или Анганск – Находка, предложенный НК "Транснефть"), но правительственного решения на этот счет пока не принято, и в ближайшие годы экспорт нефти в Китай будет осуществляться исключительно по железной дороге. Уже в настоящее время российские железные дороги обладают всей необходимой инфраструктурой для транспортировки заявленного нефтяниками объема грузов.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков