10.10.2003|12:39

До 2005 года из ОАО "Российские железные дороги" будут выделены самостоятельные бизнес-структуры. Об этом заявила заместитель министра путей сообщения Анна Белова на прошедшей 10 октября конференции, посвященной проблемам реформирования железнодорожной отрасли.

Организатором мероприятия выступил Институт фондового рынка и управления.
"Выделение конкурентных видов бизнеса из ОАО "РЖД" произойдет на втором этапе структурной реформы железнодорожного транспорта, то есть в течение 2003-2005 годов", - заявила Анна Белова. Это касается таких видов деятельности, как специализированные грузовые перевозки, капитальный ремонт и производство путевой техники, подвижного состава и запасных частей, производство продукции для железнодорожного транспорта, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обслуживание пассажиров, торговля, общественное питание, услуги населению и иная деятельность, относящаяся к конкурентному сектору экономики.
Получат дальнейшее развитие конкуренция на рынке грузовых перевозок, а также пассажирского дальнего и пригородного сообщения. Сегодня в распоряжении независимых компаний находится свыше 200 тыс. грузовых вагонов, это составляет примерно 1/3 парка ОАО "РЖД".
Кроме того, на первом этапе реформы железнодорожного транспорта, МПС России выдало лицензии, в сфере пассажирских перевозок и иметь собственный подвижной состав следующим компаниям: ЗАО "Транспортная компания "Гранд Сервис Экспресс", г.Москва, ЗАО "Окдайл", г.Санкт-Петербург, Общество с ограниченной ответственностью "Транслайн", г.Санкт-Петербург, Общество с ограниченной ответственностью "Сочинская транспортная компания", г. Сочи, ОАО "Экспресс-пригород", г.Новосибирск.