20.01.2004|14:40

В ближайшие 3 года ОАО "РЖД" оборудует АСОКУПЭ (автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в пригородном сообщении) 17 железнодорожных вокзалов и 44 остановочных пункта.

На эти цели предполагается направить 1 млрд 725 млн руб.
     С помощью данной системы решаются наиболее острые проблемы пригородного сообщения – устранение предпосылок для массового безбилетного проезда, автоматический сбор и передача информации о реализации пригородных билетов, получение достоверных данных о фактических пассажиропотоках. Это позволит наиболее рационально планировать и использовать перевозочные средства, а также формировать оптимальный график движения пригородных поездов. На основе данных системы формируется информационная база для контроля и управления пригородными перевозками.
     В 2003 г. на станциях, оборудованных АСОКУПЭ (автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в пригородном сообщении), ОАО "РЖД" было получено 25% всей выручки от перевозок пассажиров в пригородном сообщении. В настоящее время АСОКУПЭ внедрена и успешно эксплуатируется на 8 железных дорогах – Октябрьской, Московской, Горьковской, Северо-Кавказской, Приволжской, Куйбышевской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской; на 47 объектах пригородного пассажирского хозяйства (17 вокзалах и 30 остановочных пунктах).
     В рамках реализации комплексной программы по внедрению в 2004-2006 гг. на железных дорогах автоматизированной системы оплаты турникеты должны появиться на 19 московских и подмосковных станциях, в частности в Реутово, Новогиреево, Сергиевом Посаде, Пушкино, Одинцово, Кунцево-1, Люберцах-1, Выхино, Перово, Раменском, Нахабино, Лобне и Серпухове.
     Новую систему установят также на Выборгском вокзале в Санкт-Петербурге, в Таганроге, Пятигорске, Кирове, Казани, Челябинске, Кургане, Новокузнецке и Владивостоке.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков