21.01.2004|14:31

Рост объема грузовых перевозок ОАО "РЖД" в первой декаде января 2004 года впервые за много лет составил 20% от среднемесячной нормы. Об этом заявил вице-президент компании Салман Бабаев на прошедшем 21 января брифинге на тему: "Взаимодействие ОАО "РЖД" с морскими портами".

По его словам, новогодние праздники традиционно сопровождались 50%-ным падением объемов перевозочной работы на железных дорогах и выправить плановые показатели отрасли удавалось лишь к двадцатым числам января. В преддверии нового, 2004 г. специалисты ОАО "РЖД" провели маркетинговое исследование для выявления потенциальных грузоотправителей, готовых работать в "каникулярный период".
     Кроме того, ОАО "РЖД" для повышения привлекательности перевозок временно, на срок до 12 января, отложило предписанную правительством индексацию тарифов, и грузы доставлялись по ценам 2003 г. Грузоотправители получили преференции от ОАО "РЖД" на сумму более 1050 млн руб. В результате за 19 дней января прирост объемов перевозки составил 20% и позволил отрасли в январе равномерно работать.
     Вместе с тем, опыт этих дней показал, что у ОАО "РЖД" есть потенциал еще на 20% увеличить объем перевозок. Дело в том, что со 2 по 10 января действовали конвенционные дни: железные дороги были вынуждены приостановить погрузку нефтепродуктов в связи с тем, что морские порты не могли обеспечить перевалку грузов с судов.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков