19.01.2004|16:49

Субъекты Российской Федерации полностью компенсировали убытки от пригородных пассажирских перевозок за 2003 г. только двум железным дорогам.

Общие убытки ОАО "Российские железные дороги" от пригородных пассажирских перевозок составили в 2003 г. 23,9 млрд руб., что на 1,3 млрд больше, чем в 2002 г.
     Убытки, предъявляемые ОАО "РЖД" субъектам Российской Федерации (т. е. без учета перевозок железнодорожников), составили 17,6 млрд руб., при росте к уровню 2002 г. на 1,9 млрд руб. или 10,8%.
     Компенсаций от регионов ОАО "РЖД" получило в размере 9806 млн руб. Регионами компенсировано 40,9% общих убытков от пригородных перевозок ОАО "РЖД" или 55,5% убытков, предъявляемых субъектам Российской Федерации (т. е. без учета перевозок железнодорожников). Полную компенсацию убытков от пригородных перевозок обеспечили Новосибирская, Омская, Томская, Курганская и Челябинская области, Хабаровский край, Республики Коми, Башкортостан и Татарстан. Таким образом, полностью компенсированы убытки двум железным дорогам: Западно-Сибирской и Южно-Уральской.
     Структура компенсаций убытков субъектами Российской Федерации выглядит следующим образом: денежными средствами перечислено 3 млрд 606 млн руб. или 36% от общего объема, предоставлено налоговых льгот на сумму 67,9 млн руб. Долевое участие в строительстве, реконструкции и ремонте инфраструктуры ОАО "РЖД" составило сумму 2 млрд 842 млн руб. или 29% от общей суммы компенсации, проинвестировано поставок подвижного состава в объеме 511,6 млн руб. (97 вагонов).
     Кроме того, снижение себестоимости перевозок за счет экономии по тарифам на электроэнергию составило 1 млрд 555 млн руб. или 15,8% от общего объема, а прочие виды покрытия убытков от пригородных перевозок составили 1 млрд 223 млн руб. или 12% в общем объеме компенсаций.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков