19.01.2004|16:29

16 января по маршруту Находка Восточная – Москва впервые отправился ускоренный контейнерный поезд.

Контейнерный поезд "Находка-Восточная – Москва" 16 января введен в эксплуатацию совместными усилиями Центра по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" (филиал ОАО "РЖД"), Дальневосточной железной дорогой, ЗАО "Восточный международный контейнерный сервис" (ВМКС, Находка).
     В конце 2003 г. состоялась пробная отправка из Находки ускоренного контейнерного поезда назначением на станции Московской железной дороги. Анализ графика движения позволил сократить сроки доставки контейнеров до 10 суток. С 16 января 2004 г. установлена постоянная отправка данных поездов. В отличие от обычных составов, ускоренные контейнерные поезда преодолевают в сутки не менее 900 км пути, что в 2,5 - 3 раза сокращает скорость доставки грузов до места назначения. Составы имеют гарантированный график следования, что обеспечивает контроль за передвижением вагонов в режиме реального времени. Поэтому задержки в пути исключены.
     Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев отметил, что "у российской транспортной системы уже сегодня есть значительный потенциал и возможности, которые смогут обеспечить существенный рост объема перевозок с представлением услуг высокого качества". Введение новых ускоренных контейнерных маршрутов является подтверждением того, что сегодня Транссиб по своим технологическим и пропускным возможностям является одной из самых современных железнодорожных магистралей в мире.
     Первый ускоренный контейнерный поезд по Транссибу был запущен в 1998 г. по маршруту Находка-Восточная - Брест. В том же году было организовано курсирование ускоренных контейнерных поездов по маршруту Находка-Восточная - Бусловская - Находка-Восточная.
     Всего в настоящее время в России организована ускоренная доставка контейнеров по 13 маршрутам. Общий объем контейнерных перевозок в 2003 г., по предварительной оценке специалистов, составил около 1,7 млн контейнеров, из которых более 650 тыс - крупнотоннажные (40-футовые).
     В комплекс услуг, предоставляемых отправителям и получателям грузов, перевозимых в контейнерах, входит:
     - прием и согласование заявок на перевозку грузов в контейнерах;
     - организация приема и отправления контейнеров со станций;
     - расчет провозных платежей;
     - оформление и оплата провозных платежей;
     - заполнение перевозочного документа;
     - информация о продвижении грузов в пути следования;
     - раскредитование перевозочных документов на грузы, прибывшие в адрес грузовладельца;
     - информирование грузополучателей о прибытии груза в его адрес;
     - хранение грузов, в том числе грузов под таможенным контролем;
     - погрузочно-разгрузочные работы;
     - доставка груза автомобильным транспортом от станции назначения (отправления) до местонахождения грузовладельца и другие.
     Для повышения качества обслуживания пользователей услуг железнодорожного транспорта на дороге ведется активное внедрение новых технологий перевозок грузов в контейнерах: совместно с судоходными компаниями и автомобильным транспортом создается система транспортных коридоров с установлением единых тарифных ставок по комбинированным перевозкам; при массовой перевозке грузов формируются маршрутные контейнерные поезда, движущиеся по специальному графику с сокращенным сроком доставки без потери времени на сортировочных станциях.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков