17.01.2004|16:22

Первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Хасян Зябиров, прибывший с рабочим визитом на Октябрьскую железную дорогу – филиал ОАО "РЖД", встретился с руководством ЗАО "Высоцкий морской торговый порт".

Основная тема для обсуждения в ходе встречи Х. Зябирова, и. о. начальника Октябрьской железной дороги Г. Верховых и руководства порта – увеличение темпа выгрузки грузовых составов. Это обусловлено тем, что в первой декаде января 2004 г. среднесуточная выгрузка в порту составила 30 – 40 вагонов при перерабатывающей способности 198 вагонов в сутки.
     Также одной из целей визита первого вице-президента ОАО "РЖД" является рассмотрение возможности открытия терминала для выгрузки нефтепродуктов компании "ЛУКОЙЛ" и терминала для выгрузки угля в порту Высоцк. Хасян Зябиров провел совещание с руководством распределительно-перевалочного комплекса порта Высоцк. Со стороны компании "Лукойл" рабочую группу возглавил Николай Ашанин.
     В ходе совещания было принято решение, что к концу января будут подготовлены инструкции по приемке-сдаче составов с оформлением грузов. На сегодняшний день готова путевая система стабилизации, автомобильный путепровод через железнодорожные пути. Делегацией был осмотрен распределительно-перевалочного комплекс – мощнейший в Европе по перевалке нефтепродуктов (мазут, бензин). В марте 2004 г. планируется начало работы терминала. Первоначальный объем перевозки нефтепродуктов – 2,5 млн т (со стороны Октябрьской железной дороги – одна пара поездов в сутки), следующая очередь комплекса – 5 млн т, и в будущем – 10 - 12.
     На первом этапе работы комплекса грузовые составы будут подаваться от ст. Выборг на тепловой тяге, после пуска второй очереди распределительно-перевалочного комплекса (5 млн т) планируется электрификация участка Выборг – Высоцк.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
Тематика: ЮУЖД