20.10.2003|17:04

На 119 российских вокзалах появились зоны досмотра пассажиров, ручной клади и багажа.

На 119 российских вокзалах созданы зоны досмотра пассажиров, ручной клади и багажа для выявления фактов провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Все технические средства, обеспечивающие безопасность пассажиров, внедрены за счет российских железных дорог и переданы для эксплуатации в МВД России.
В настоящее время за счет средств железных дорог содержится 4,7 тыс. сотрудников милиции, что позволяет обеспечить ежесуточное сопровождение в среднем 2000 пассажирских поездов дальнего и пригородного сообщения. В 2003 г. только на содержание сотрудников транспортной милиции, задействованных на сопровождении поездов, железными дорогами России было перечислено свыше 300 млн. руб.
Кроме того, в целях предупреждения правонарушений в местах массового скопления людей 80 вокзалов сети железных дорог оборудованы промышленными телевизионными установками, в ОВД, расположенных на вокзалах, установлены 295 телефонных аппаратов (до конца текущего года их количество увеличится на 30%.), позволяющих определить номера телефонов анонимных лиц, сообщающих о возможных террористических актах,
При необходимости железнодорожное ведомство своевременно предоставляет органам внутренних дел на транспорте сведения о пассажирах, приобретающих проездные документы на пассажирские поезда. Поиск информации о пассажирах осуществляется на программно-техническом комплексе "Розыск-Магистраль" на базе системы "Экспресс-2", что способствует повышению раскрываемости преступлений на транспорте и выявлению лиц, находящихся в розыске, а также представляющих оперативный интерес для сотрудников милиции.
В рамках проводимой в отрасли реформы вопросы обеспечения безопасности движения поездов, гарантированной сохранности жизни пассажиров и грузов были и остаются самыми приоритетными. Анализ состояния безопасности движения на железных дорогах России подтвердил целесообразность и необходимость усиления охранных мероприятий на транспорте.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков