28.10.2003|14:50

К 2007 году будет электрифицирован участок Карымская - Забайкальск Забайкальской железной дороги.

Об этом  заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев в ходе рабочей встречи с главой администрации Читинской области Равилем Гениатулиным 28 октября. На встрече в числе других обсуждался вопрос об электрификации железнодорожного участка Карымская-Забайкальск.
"Мы придаем большое значение этому участку, поскольку станция Забайкальск – один из основных российских пограничных переходов с Китаем. В следующем году мы намерены вложить в ее развитие около 100 млн. рублей. Вместе с тем, - отметил глава ОАО "РЖД", - необходимо тщательнейшим образом проанализировать перспективы увеличения грузопотоков на этом направлении. Кроме того, уже сегодня нужно решить проблему подготовки квалифицированных кадров для работы на этом железнодорожном участке, особенно – машинистов электровозов".
В инвестиционной программе ОАО "РЖД" на 2004 год по подпрограмме "Обновление устройств электроснабжения" запланирован лимит капитальных вложений в сумме 93,3 млн. руб. на выполнение необходимых технологических работ по электрификации южного хода от Карымской до Забайкальска. Это должно стать основой для увеличения пропускной способности железнодорожного участка Карымская - Забайкальск в 2005-2007 годах, способствовать развитию южного хода и увеличению потока экспортных грузов из Китая.
На участке Карымская - Забайкальск предусматриваются также работы по замене морально и физически устаревшей системы диспетчерской централизации "Нива" на систему диспетчерской централизации "Тракт" с окончанием работ в 2005 году (объем финансирования на 2004 год - 47,7 млн. руб.).

Начальник Департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД" Константин Пашков