09.10.2003|15:45

Сегодня в Санкт-Петербурге начала работу 8 – ая международная научно-практическая конференция "Информационные технологии на железнодорожном транспорте - Инфотранс 2003".

Открыл конференцию руководитель Департамента информатизации и связи МПС России Владимир Воронин. Обращаясь с приветствием к участникам форума, он подчеркнул, что внедрение на железнодорожном транспорте России информационных технологий не только выводит отрасль на одно из ведущих мест в отечественной экономике в этой сфере, но и всецело способствует прогрессивному развитию всего промышленно-экономического комплекса государства.
Выступивший на конференции заместитель руководителя Департамента информатиции и связи МПС России Алексей Корсаков, отметил, что в настоящее время создана и успешно функционирует современная телекоммуникационная система на базе цифровых программ связи, оптоволоконных линий и спутниковых каналов. На начало текущего года в отраслевой сети передачи данных было задействовано 1033 узла электронной коммутации. До конца 2003 г. будет дополнительно смонтировано еще таких же 683 узла и введено в действие свыше 2.500 тысяч локальных вычислительных сетей.
Участники конференции ознакомились с выставкой крупнейших фирм-производителей средств вычислительной техники, телекоммуникаций и программного обеспечения, являющихся организаторами и спонсорами и конференции "Инфотранс-2003". На стенде "Информационные технологии на железнодорожном транспорте" ОАО "Российские железные дороги" представлены все современные возможности информатики, автоматики и связи, системы управления пассажирскими перевозками, магистральные сети связи, телекоммуникационная цифровая связь, система "ДИСКОН", дающая возможность клиенту в любой момент получить информацию о железнодорожных составах с контейнерами, система идентификации подвижного состава, многоуровневые системы безопасности.
Конференция "Инфотранс-2003" и выставка продолжат свою работу до 11 октября.

В рамках работы научно-практической конференции "Инфотранс" состоялась презентация веб –портала ОАО "РЖД" в сети ИНТЕРНЕТ.
По адресу rzd.ru размещен корпоративный веб-портал, призванный положить начало единой информационно-коммуникационной инфраструктуре российской железнодорожной отрасли.
В настоящее время портал состоит из шести разделов: "О компании", "Железные дороги", "Грузовые перевозки", "Пассажирские перевозки", "Пресс-центр", "Инфраструктура".
В ближайшее время на корпоративном веб-портале будут представлены все вновь создаваемые структуры ОАО "РЖД", руководство компании, пакеты документов и другая необходимая информация.
Постепенно по интернет-адресу rzd.ru
будут сформированы информационные архивы, здесь же будут развиваться on-line-услуги крупнейшей железнодорожной компании страны. Веб-портал МПС России (rzd.ru) также продолжит свое существование.
Железнодорожная отрасль уже готова общаться со своими клиентами через веб-портал. Следующий шаг - объединение усилий всех сторон, которые заинтересованы в создании единого информационного пространства транспортной системы России.

Начальник Департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД" К.Пашков