08.10.2003|17:19

8 октября президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев обсудил с полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе Петром Латышевым вопросы сотрудничества компании с промышленными предприятиями округа.

Сегодня состоялась встреча президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева и полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Она прошла в рамках рабочего визита главы ОАО "РЖД"  на Свердловскую железную дорогу.
Основной темой переговоров стали вопросы сотрудничества ОАО "РЖД" с предприятиями Уральского региона. На встрече  Геннадий Фадеев рассказал о работе Дорожного центра управления перевозками на Свердловской железной дороге. Глава компании проинформировал также полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе о соглашении о сотрудничестве, подписанном между ОАО "Российские железные дороги" и ФГУП Производственное объединение "Уралвагонзавод" на срок до 2010 года. Геннадий Фадеев заявил, что "политика новой компании будет ориентирована на закупку подвижного состава прежде всего на отечественных предприятиях".
Соглашением, в частности, предусматривается поставка в течение 2004 года для нужд российских железных дорог  14 тыс. полувагонов. Между тем, отметил глава ОАО "РЖД", ранее  "Уралвагонзавод" производил около 20 тыс. вагонов в год. По словам Геннадия Фадеева, помимо закупок вагонов, соглашение предусматривает поставки осей для железнодорожных колес, продукции металлургического литья для подвижного состава, запчастей к вагонам. В целом же общий объем заказов ОАО "РЖД" на крупнейшем вагоностроительном заводе страны может составить до 5 млрд. рублей в год.
Вместе с тем, по словам Геннадия Фадеева, уральские предприятия в настоящее время не полностью используют свои возможности для производства техники нового поколения, которая необходима ОАО "РЖД" в большом объеме.
В ходе встречи с полпредом в Уральском федеральном округе Петром Латышевым Геннадий Фадеев особо отметил работу "Нижнетагильского металлургического комбината", выпускающего рельсы для железных дорог. По словам президента ОАО "РЖД", для удовлетворения потребностей железных  дорог завод приобрел специальное оборудование, позволяющее производить рельсы высокого качества.
В ходе своего рабочего визита на Свердловскую железную дорогу, президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев также посетил станцию "Севердловск - сортировочная", Дорожный центр управления перевозками Свердловской железной дороги, конструкторское бюро "Уралвагонзавода", где ему были представлены новые образцы вагонов (цистерн, полувагонов и вагонов-хопперов, предназначенных для перевозки минеральных удобрений), выставку-ярмарку железнодорожной и дорожно-строительной техники  "Магистраль - 2003". Помимо этого, Геннадий Фадеев принял участие в открытии специального  полигона для испытаний железнодорожной техники в Нижнем Тагиле.

Справка

ГУП ПО "Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс России. Первые большегрузные полувагоны сошли с конвейера завода 11 октября 1936 года.  Сегодня объединение выпускает около 100 наименований продукции, в том числе цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны.
18 ноября 2002 года между российскими железными дорогами и ГУП Производственное объединение "Уралвагонзавод" было подписано Генеральное соглашение  № 2337/78 "О долгосрочной поставке продукции железнодорожной тематики" до 2010 года.
До конца текущего года ПО "Уралвагонзавод" должен поставить железнодорожникам 9000 полувагонов  на сумму 6750 млн. рублей. В 2002 году ПО "Уралвагонзавод" поставил на российские железные дороги  1440 полувагонов  на общую сумму 899,2 млн. рублей.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков