07.10.2003|15:54

В рамках летней пассажирской кампании в июне-августе 2003 года российские железные дороги перевезли более 385 млн. человек, в том числе 41,7 млн. чел. в дальнем следовании. Об этом заявил заместитель министра путей сообщения РФ Юрий Дьяконов на пресс-конференции, посвященной итогам работы пассажирского комплекса за 9 месяцев текущего года и перспективам развития на 2004 год.

"Таким образом, каждый шестой россиянин совершил поездку по железной дороге к местам летнего отдыха и обратно, - отметил заместитель министра. - В 2003 году пассажирооборот увеличился на 1%, отправление пассажиров - на 1,3 %. В период летних пассажирских перевозок рост объемов пассажирских перевозок был более значительным: в дальнем следовании рост суточного отправления составлял 3-3,5% к уровню прошлого года".
По словам Юрия Дьяконова, "для обслуживания пассажиров на сети железных дорог открыто 46 внеклассных вокзалов, 35 вокзалов первого  класса, 119 вокзалов второго  класса, 269 - 3 класса. Для посадки и высадки пассажиров оборудовано 15,7 тыс. платформ. Продажа билетов осуществляется в 9,3 тыс. окнах билетных касс. Обслуживание, экипировка и ремонт пассажирских вагонов производится в 47 вагонных депо, около 170 пунктах технического обслуживания пассажирских вагонов, более 160 пунктах экипировки вагонов водой и топливом, 65 прачечных. В 2003 году дополнительно открыто 1005 билетных касс системы МПС и 308 билетных касс сторонних организаций".
Кроме того, по специальному распоряжению главы железнодорожной отрасли Геннадия Фадеева на протяжении всего периода летней пассажирской компании действовал специальный резерв в составе 11 дополнительных составов, который за этот период использовался только два раза.

Для справки:
В 2002 году железнодорожным транспортом в Российской Федерации перевезено 1,27 млрд. человек, в том числе 1,15 млрд. человек в пригородном сообщении и 121 млн. человек в дальнем следовании. В среднем ежегодно каждый россиянин совершает 8,77 поездок на железнодорожном транспорте. Пассажирооборот железных дорог России составил в прошлом году 152,9 млрд. пасс-км, в том числе в дальнем следовании - 106,3 млрд. пасс-км, в пригородном сообщении - 46,6 млрд. пасс-км.