06.10.2003|16:49

За 9 месяцев 2003 года доходы российских железных дорог от перевозок составили 343 млрд. рублей. Об этом заявил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев 6 октября на селекторном совещании с руководителями отрасли.

"Увеличение объемов перевозок и индексация тарифов создали базу для повышения доходов отрасли, - заявил глава ОАО "РЖД". -  За 9 месяцев текущего года железные дороги получили 343 миллиарда рублей доходов от перевозок, что выше аналогичного периода прошлого года на 25%".
"План отправления грузов в  сентябре выполнен, при этом темп роста погрузки возрос по сравнению с предшествующим месяцем, - отметил Геннадий Фадеев. -  Среднесуточная погрузка составила 3 млн. 288 тыс. тонн, что является наилучшим  результатом  текущего года. За январь-сентябрь  отправлено свыше 850 миллионов тонн грузов, это на  7,3% больше, чем  в прошлом году. Рост отправления грузов позволил обеспечить увеличение грузооборота к прошлому году на 10,9%".
Напомним, что объем отправления грузов в 2002 году составил 1084,3 млн. тонн.
По словам Президента ОАО "РЖД", "объемы пассажирских перевозок также имеют положительную динамику, что очень важно. Их рост к уровню прошлого года составил 1,8%".
Активизация грузовой работы обеспечена во многом за счет повышения эффективности использования  подвижного состава.  В целом за 9 месяцев оборот вагона  ускорен на 16 часов относительно аналогичного периода прошлого года.
Значительно улучшено использование локомотивов. В целом по сети вес грузового поезда повышен на 42 тонны (или на 1,2%). Среднесуточный пробег локомотива возрос на 3,5%. Это, наряду с увеличением веса поезда, позволило повысить производительность локомотива на 5,1% относительно уровня 2002 года. "От этого показателя зависит выполнение плановых  объемов перевозок, а, следовательно, и финансовое  состояние  отрасли. Отрадно, что здесь наблюдается позитивная тенденция", - подчеркнул глава ОАО "РЖД".
"Для того, чтобы обеспечить устойчивую, безубыточную работу компании, при самом рациональном управлении издержками в 4 квартале требуется получить 127 миллиардов рублей выручки от перевозок, - заявил  Геннадий Фадеев, касаясь главных задач на четвертый квартал. - Для решения этой задачи необходимо обеспечить среднесуточную погрузку не менее 3 миллионов 270 тысяч тонн (рост - 6% к прошлому году), в том числе в октябре и ноябре - 3 миллиона 310 тысяч тонн в сутки, в декабре - 3 миллиона 200 тысяч тонн в сутки. Это - целевая задача, и качественное использование подвижного состава должно обеспечить ее выполнение при имеющемся парке подвижного состава".
Особое внимание Геннадий Фадеев уделил необходимости превращения подсобной деятельности в высокоэффективную. "Это означает, что не должно быть ни одного договора, ни одного вида деятельности, которые не дают притока средств извне компании, покрывающих реальные затраты и дающие прибыль", - подчеркнул Геннадий Фадеев.
Глава ОАО "РЖД" заметил, что "для обеспечения нормальной работы компании в срок до 30 октября  филиалам необходимо получить лицензии на все предусмотренные в Уставе ОАО "РЖД" виды деятельности".