16.10.2003|15:29

ОАО "РЖД" продолжит активную работу по привлечению грузов на Транссибирскую магистраль.

Об этом заявил первый заместитель министра путей сообщения РФ Хасян Зябиров на XII Заседании международного Координационного Совета по Транссибирским перевозкам (КСТСП), проходящем в г. Попраде (Словакия). "На это направление, а также на развитие пограничных и припортовых станций и усиление подходов к ним будут сосредоточены основные инвестиции ОАО "РЖД", - подчеркнул первый заместитель министра. - В последние годы на Транссибирской магистрали последовательно выполнялись работы по ее модернизации".
Так, по словам Хасяна Зябирова, "полностью завершена электрификация магистрали – электрифицирован участок Губерово – Свиягино, произведено удлинение приемо-отправочных путей на станциях магистрали, заработали центры управления перевозками в Екатеринбурге и Хабаровске, предусмотренные Программой оптимизации работы и управления эксплуатационной деятельностью; продолжаются работы по развитию предпортовых и пограничных станций в Дальневосточном регионе".
Осуществляются работы по строительству новых и развитию существующих предпортовых станций и в Северо-Западном регионе РФ, а также по модернизации железнодорожных направлений, входящих в международные транспортные коридоры №1, 2 и 9 (Восток – Запад, Пусан – Берлин и Север – Юг).
Осуществленные мероприятия позволили обеспечить скорость перевозок контейнерных поездов до 1200 км в сутки.
Кроме того, Хасян Зябиров отметил, что "одновременно решен ряд организационно – технологических вопросов. В частности, удалось несколько упростить процедуру таможенного оформления грузов, использовать систему исключительных тарифов на перевозку грузов по Транссибу, решить проблему сохранности грузов и создать систему информационного обслуживания грузовладельцев".

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков