16.10.2003|13:59

Инвестиционная программа железнодорожного транспорта на 2003 год будет выполнена в полном объеме. Об этом заявила начальник Департамента инвестиционной деятельности ОАО "Российские железные дороги" Галина Крафт на брифинге, состоявшемся 16 октября в Москве.

Она напомнила, что инвестиционная программа отрасли на 2003 год оценивается в 109 млрд. рублей. Основные средства направляются на модернизацию и закупку подвижного состава, обновление инфраструктуры железных дорог, формирование и развитие на территории России международных транспортных коридоров.
По словам Галины Крафт, модернизация подвижного состава - эффективный инструмент обновления парка, поскольку продлевает срок службы вагонов и локомотивов на 12-15 лет. Так, в рамках инвестиционной программы уже модернизировано около 4000 грузовых вагонов, 200 локомотивов, 350 пассажирских вагонов и 250 секций моторвагонного подвижного состава. Кроме того, уже закуплено более 3300 грузовых вагонов, около 400 пассажирских вагонов, 42 локомотива. 4,5 млрд. рублей потрачено в 2003 году на обновление путевой техники.
Галина Крафт сообщила также, что в рамках инвестиционной программы отрасли 2003 года электрифицировано 270 км железнодорожного пути, введено 15 км вторых путей в районе Кузбасса, в конце ноября будет сдан Северо-Муйский тоннель протяженностью 15,3 км.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков