13.10.2003|15:40

ОАО "Российские железные дороги" продолжит беспрепятственно перевозить грузы в международном сообщении по существовавшей ранее технологии взаимодействия с Государственным таможенным комитетом (ГТК) Российской Федерации. Об этом договорились сегодня президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев и председатель ГТК Михаил Ванин.

В настоящее время перевозка грузов железнодорожным транспортом в международном сообщением осуществляется без обеспечения уплаты таможенных платежей под ответственность МПС России и железных дорог. Исключением является перечень грузов, установленный ГТК России. К этому перечню относятся подакцизные товары, по которым владельцами грузов вносятся залоговые платежи на депозитные счета таможенных органов.
В ходе сегодняшней встречи Геннадия Фадеева и Михаила Ванина достигнута договоренность о том, что перевозка грузов в международном сообщением будет осуществляться без обеспечения уплаты таможенных платежей под ответственность ОАО "РЖД". Данная схема работы ОАО "РЖД" и ГТК России продлится до вступления в действие новой редакции Таможенного Кодекса (1 января 2004 года). По словам Геннадия Фадеева, "последние три месяца до конца этого года должны быть направлены на то, чтобы подстроиться к новому Таможенному Кодексу с 1 января 2004 года".
Президент ОАО "РЖД" отметил, что на встрече также обсуждался принципиальный вопрос по транспортировке леса. ГТК настаивает на том, чтобы ужесточить контроль за экспортом леса и сократить число пунктов пропуска вагонов. "Мы договорились, - подчеркнул Геннадий Фадеев, - что это должно быть сделано специальным распоряжением правительства, поскольку по Уставу ОАО "РЖД" железнодорожные станции открыты для любых грузовых операций и должны принимать грузы в любом направлении".
Руководители ОАО "РЖД" и ГТК России также договорились об использовании информационных средств связи ОАО "РЖД" для ускорения таможенных процедур. По мнению Геннадия Фадеева, использование информационных возможностей российских железных дорог и ГТК России поможет привести к резкому сокращению досмотра грузов на границе.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков