11.11.2003|19:14

ОАО "РЖД" и Правительство Татарстана заключили Соглашение о сотрудничестве.

11 ноября президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев и премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали Соглашение о сотрудничестве в период реформирования железнодорожного транспорта.

"Подобные соглашения говорят, прежде всего, о поддержке регионами проводимой российскими железными дорогами политики", - заявил после подписания документа Геннадий Фадеев. По его словам, с точки зрения формирования бюджетов очень важно зафиксировать взаимные обязательства.

"ОАО "РЖД" является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране, ежегодные выплаты в бюджеты всех уровней составляют в среднем 105 млрд. рублей", - подчеркнул глава компании.

Геннадий Фадеев отметил, что заключение этого Соглашения является мощным стимулом для роста производства в республике. В соответствии с подписанным 11 ноября Соглашением, только в течение ближайшего года ОАО "РЖД" разместит на предприятиях Татарстана заказы на сумму свыше 1 млрд. рублей (компрессорные установки, цистерны, запчасти к подвижному составу и т.п.). "Очень важно, - подчеркнул Геннадий Фадеев, - что объем поставок расписан в Соглашении по годам – на перспективу".

О сотрудничестве ОАО "РЖД" с промышленными предприятиями Республики Татарстан

Поставки продукции для нужд предприятий отрасли осуществляются, в основном, централизованно - через филиал ОАО "РЖД" "Росжелдорснаб", а также непосредственно от предприятий Республики Татарстан.

Основными направлениями сотрудничества с предприятиями Республики Татарстан являются поставки топливно-энергетических ресурсов, запасных частей подвижного состава, спецодежды.

Наиболее значимым контрагентом "Росжелдорснаб" среди предприятий Республики Татарстан является ОАО "Татнефть", осуществляющее поставки топливно-энергетических ресурсов для нужд железных дорог.

ОАО "РЖД" заинтересовано также в работе с ОАО "Торгово-финансовая компания "КамАЗ", имеющее возможность производства анкерных рельсовых скреплений АРС-4. Предложение данного завода по поставкам рельсовых скреплений на российские железные дороги конкурентоспособно по цене, и при включении скреплений АРС в перечень централизованно поставляемой на сеть железных дорог продукции, данный производитель будет приглашен к участию в открытых конкурсных торгах на поставку продукции для нужд ОАО "РЖД".

С ОАО "КамАЗ" накоплен опыт работы как с производителем автомобильных запасных частей. В соответствии с поступающими заявками дорог, в 2003 году планируется отгрузка запасных частей данного предприятия, а также приобретение автомобилей КамАЗ через лизинговую схему.

ОАО "Казанькомпрессормаш" - ведущее предприятие в мировом компрессоростроении по производству центробежных, винтовых компрессоров и холодильной техники на их базе. Предприятие успешно работает более 50 лет. Продукция завода большим успехом пользуется за рубежом. Более 20 лет завода сотрудничает с Горьковской железной дорогой.  В 2003 году заключен договор на поставку 31 компрессора стоимостью 20,3 млн. рублей для нужд дороги.

Учитывая возрастающие объемы перевозки нефтепродуктов и дефицит подвижного состава, серьезным партнером ОАО "РЖД" в ближайшем будущем может стать ГУП "Зеленодольский судостроительный завод имени Горького". Завод основан в 1895 году. В настоящее время является современным предприятием в судостроении. Параллельно коллектив завода осваивает выпуск железнодорожных цистерн. Первая цистерна была представлена 13 июня 2003 года.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков