11.11.2003|17:30

11 ноября в Новосибирске открылось сетевое совещание работников пассажирского комплекса российских железных дорог по созданию пригородных компаний на дорогах и подведению итогов работы уже существующих компаний.

11 ноября в Новосибирске открылось сетевое совещание под руководством вице-президента ОАО "РЖД" Сергея Козырева. Участники совещания обсудили вопросы минимизации расходов, заинтересованности в снижении расходов и повышении доходов, снижения влияния территориальной удаленности компаний, введения более гибкой расходной политики пассажирского комплекса российских железных дорог.
Напомним, что в целях обеспечения потребностей населения Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края в осуществлении пригородных пассажирских перевозок, сокращения затрат по данному виду перевозок в 1998 году в Новосибирской области было создано открытое акционерное общество "Экспресс-пригород".
Кроме того, в 2001 году на Западно-Сибирской железной дороге созданы дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении на Омском, Кузбасском и Алтайском отделениях дороги - ОАО "Омск-пригород", ОАО "Кузбасс-пригород" и ОАО "Алтай-пригород".
Создание пригородных компаний на российских железных дорогах приносит положительные результаты. Так, за 2002 год финансовый результат открытого акционерного общества "Экспресс-пригород" по сравнению с 1999 годом улучшен в 10 раз. Если в 1999 году убыток составлял 147,6 млн. руб., то за 2002 год он составил 14,4 млн. руб.

Для справки:

ОАО "Экспресс-пригород" было создано в 1998 году в Новосибирской области. Численность работников ОАО "Экспресс-пригород" за 1 полугодие 2003 года составила 742 человека.
Учредители ОАО "Экспресс-пригород" являются:
- ФГУП "Западно-Сибирская железная дорога" - 51% акций;
- администрация Новосибирской области в лице ГУП "Фонд имущества Новосибирской области" - 25% акций;
- мэрия города Новосибирска в лице Департамента по управлению государственным имуществом г. Новосибирска - 24% акций.
100% государственный уставный капитал.
ОАО "Экспресс-пригород" полностью признан субъектом федерации и местными органами власти полноправным преемником и организатором пригородных перевозок.

На дороге курсирует 257 пар пригородных поездов в выходные дни и 221 пара - ежедневно, из них 5 пар ускоренных электропоездов межобластного сообщения.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков