11.11.2003|17:17

11 ноября Геннадий Фадеев открыл вокзал на станции Агрыз Горьковской железной дороги.

11 ноября президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев совершает рабочую поездку в Республику Татарстан.
Во второй половине дня глава компании принял участие в торжественной церемонии открытия вокзала на станции Агрыз Ижевского отделения Горьковской железной дороги.
Выступая на церемонии, президент ОАО "РЖД" отметил, что "во время первого и самого трудного этапа реформирования железнодорожного транспорта только в Республике Татарстан введено в строй 7 новых вокзалов в разных городах. В ближайшее время эта цифра должна быть удвоена".
По словам Геннадия Фадеева, сегодня перед российскими железными дорогами остро стоит проблема обновления основных фондов. В этих условиях удовлетворение спроса на пассажирские перевозки и укрепление качественного обслуживания пассажиров возможно только при активном взаимодействии железных дорог с региональной властью. В качестве положительного примера глава ОАО "РЖД" привел результаты сотрудничества железных дорог с региональной властью Республики Татарстан, среди которых - реконструкция вокзалов в Агрызе и Нурлате (где, напомним, сегодня утром также был открыт реконструированный вокзал).
Железнодорожный вокзал станции Агрыз был построен в 1965 году. В мае 2002 года Горьковской железной дорогой и правительством Республики Татарстан было принято совместное решение о строительстве нового здания вокзала: старое здание не удовлетворяло современным требованиям к вокзальным комплексам и могло нормально работать лишь в летнее время.
Станция Агрыз, крупный железнодорожный узел – это "ворота" в Татарстан, вот почему возведению нового вокзала уделялось повышенное внимание и руководством Горьковской железной дороги, и администрацией Республики. Основные работы производились в период с мая 2002 года по октябрь 2003 года.
Финансирование осуществлялось по схеме 50/50: половину суммы предоставил Татарстан, вторую половину – Горьковская железная дорога. Сметная стоимость строительства – 123 млн. рублей. Проектная вместимость вокзала – 3600 пассажиров дальнего, местного и пригородного сообщения.
Новое здание вокзала отвечает всем требованиям к вокзальным комплексам: зал ожидания на 400 посадочных мест, буфет, кафе, сервис-центр по обслуживанию пассажиров, на втором этаже - гостиница с номерами "люкс". Общая площадь всех внутренних помещений вокзала 2125 кв. м., в том числе: залы ожидания 1052 кв. м. и комнаты длительного отдыха 138 кв. м. Все входы и въезды оборудованы пандусами для инвалидов, реконструированы 1-я и 2-я платформы, усовершенствованы багажное отделение, камеры хранения.
На первом этаже здания размещается и автовокзал.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков