11.11.2003|13:59

В 2003 году на развитие пассажирского комплекса российских железных дорог направлено более 14 млрд. рублей. Об этом сегодня заявил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, открывая реконструированный железнодорожный вокзал на станции Нурлат (Республика Татарстан).

В церемонии открытия вокзала также приняли участие президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
Выступая перед участниками церемонии, Геннадий Фадеев отметил, что среднестатистический россиянин пользуется услугами железнодорожного транспорта 9 раз в год, поэтому "главная задача железнодорожников – сделать поездки на любых маршрутах удовольствием для пассажиров, а их контакт с работниками вокзалов, билетными кассирами и проводниками максимально приятным и комфортным".
Открытие вокзала в Нурлате, по словам главы ОАО "РЖД", - "один из многих шагов к выполнению этой задачи и одновременно - проявление взаимопонимания, сложившегося между руководством Республики Татарстан и железнодорожниками. Это яркий пример того, как много мы можем сделать совместными усилиями".
Минтимер Шаймиев в своем выступлении подчеркнул, что "вокзал в Нурлате – седьмой, открытый в Татарстане за последние два года, и уж точно не последний".
Железнодорожный транзитный вокзал на станции Нурлат был построен и введен в эксплуатацию в 1915 году. Основные направления пассажирских перевозок - Ульяновск, Москва, Уфа, Набережные Челны, Пермь, Адлер. Всего через станцию Нурлат курсирует 8 пар пассажирских поездов, кроме того, в летний период ходили еще 2 пары поездов (Уфа-Бугульма-Москва и Ижевск-Адлер).
Старое здание вокзала было 2-х этажным, фундамент бутовый, ленточный, стены кирпичные, перекрытия - деревянные и железобетонные, кровля – железо. Общая площадь составляла 720 кв. м.
В июне 2001 года президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и руководство МПС России приняли совместное решение о финансировании работ по реконструкции вокзала в следующих долях от сметной стоимости: 75% - Республика Татарстан, 25% - МПС России.
Функции заказчика на себя взяли администрации Нурлатского района и города Нурлат Республики Татарстан.
С начала строительства выполнено работ на сумму 63 млн. рублей, из них 37 млн. рублей (59%) профинансировано правительством Республики Татарстан и 26 млн. рублей (41%) - Куйбышевской железной дорогой.
Новое здание вокзала состоит из цокольного, первого и второго этажей. В цокольном этаже размещаются служебно-технические помещения, милиция, автоматические камеры хранения. На первом этаже к услугам пассажиров - 2 билетные кассы, справочное бюро, пассажирский зал, багажное отделение, медпункт, буфет, комната отдыха работников вокзала, комната для VIP-пассажиров, кабинет начальника вокзала. На втором этаже – зал ожидания, комната пассажиров с детьми, радиоузел, кабинет начальника станции, товарная контора.
Общая площадь - 1516 кв. м. Зал ожидания рассчитан на 150 мест.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков