06.11.2003|15:34

В 2003 году ОАО "РЖД" потратит на антитеррористическую программу в 5,5 раз больше, чем в прошлом году.

Сегодня на Свердловской железной дороге-филиале ОАО "РЖД" в рамках реализации программы по усилению мер безопасности на железнодорожном транспорте были проведены плановые совместные учения управления ФСБ, МВД и железнодорожников по обезвреживанию потенциальных террористов.

В качестве объекта потенциальной террористической атаки был выбран вагон поезда №29 сообщением Кемерово - Москва. Благодаря четким и слаженным действиям участников учений "атаку террористов" удалось быстро нейтрализовать.

Подобные учения регулярно проводятся на всех российских железных дорогах. ОАО "РЖД" своими силами и средствами активно способствует ФСБ и МВД в их осуществлении, поскольку, по словам главы компании Геннадия Фадеева, "железнодорожный транспорт - наиболее уязвимый и доступный объект для совершения террористических актов, и проведение комплекса практических мер, направленных на защиту пассажиров, работников и объектов отрасли, мы считаем одной из важнейших задач".

ОАО "РЖД" осуществляет, помимо участия в учениях, целый комплекс дополнительных мер. В 2002 году была принята комплексная программа по оснащению объектов железнодорожного транспорта техническими средствами физической защиты (системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и др.). В 2003 году российскими железными дорогами на эти цели выделено 380 млн. рублей, что в 5,5 раз больше, чем в прошлом году. В 2004 году планируется еще увеличить эту цифру  до 0,5 млрд. рублей.

Если в 2002 году за счет целевого финансирования техническими средствами физической защиты оборудованы 57 объектов железнодорожного транспорта, то в 2003 году будут оборудованы уже 135 объектов, а в 2004 году - более 150.

В настоящее время продолжаются работы по оснащению российских железнодорожных вокзалов средствами беспрерывного видеонаблюдения, прорабатывается вопрос по созданию кинологических служб для круглосуточного патрулирования вокзальных комплексов.
Кроме того, планируется ужесточить и правила приема в камеры хранения на вокзалах ручной клади: пассажиру необходимо будет предъявить проездные документы и удостоверение личности.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков