Пресс-релизы

29.10.2003|16:57

Российские железные дороги и региональные администрации объединяют усилия в развитии железнодорожной инфраструктуры.

    

Об этом заявил 29 октября на заседании Государственного совета РФ президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, отметив сотрудничество российских железных дорог с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию железнодорожной инфраструктуры. "Затратив на паритетных началах в текущем году около 1 млрд. рублей, мы в кратчайшие сроки совместно провели реконструкцию железнодорожной линии Коротчаево - Новый Уренгой, и открыли надёжное пассажирское и грузовое сообщение со всеми регионами страны.
Очень важно, что мы не остановились в Ямале на этом. И уже к началу летних пассажирских перевозок следующего года вновь на паритетных началах будет создан новый пассажирский комплекс на левом берегу Оби под Салехардом, откуда пойдут лучшие фирменные поезда на юг страны.
Большие работы по развитию железнодорожной инфраструктуры выполнены во взаимодействии с администрациями Краснодарского края, Ленинградской и Калининградской областей, города Санкт-Петербурга и других регионов.
В целом за последние 4 года в развитие железнодорожной инфраструктуры направлено свыше 200 млрд. рублей из собственных и привлеченных источников.
Мы и в дальнейшем готовы участвовать своим капиталом в решении региональных транспортных проблем, при конструктивном, сбалансированном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами", - отметил в своем выступлении руководитель российских железных дорог.

***
15 сентября из Нового Уренгоя в Москву в первый рейс отправился фирменный поезд №11/12 "Ямал", который открыл движение по достроенному участку Новый Уренгой - Коротчаево, связавшему Новый Уренгой с Москвой, Казанью, Екатеринбургом.
Открывая регулярное железнодорожное пассажирское сообщение из Нового Уренгоя, президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев заявил, что "поезд "Ямал" - это наш отчет перед жителями Ямало-Ненецкого автономного округа за обещания данные на апрельской Коллегии МПС России. К сожалению, округ не имеет надежной транспортной инфраструктуры и установление регулярного сообщения является переходом от обещания к делу. Мы провели полную модернизацию и реконструкцию верхнего строения пути. На данный момент затраты составили 900 миллионов рублей и к концу года возрастут до 1 миллиарда рублей".
"Впервые на линии заработал фирменный поезд, что является свидетельством слаженной работы российских железных дорог и администрации ЯНАО, - подчеркнул губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. - Состав был сформирован МПС России и его создание лично курировал Геннадий Фадеев, за что мы его и благодарим".
Касаясь ближайших планов, Геннадий Фадеев отметил, что "в следующем году будет построен вокзал на станции Лабытнанги и пущен новый фирменный поезд". Глава железнодорожной отрасли пригласил администрацию РАО "Газпром" принять участие в развитии транспортной инфраструктуры на направлении Надым-Ямбург.
С открытием пассажирского сообщения между Новым Уренгоем и Москвой путешествие жителей региона на "Большую землю" станет более комфортным. Отпадет необходимость использовать другие виды транспорта, чтобы добраться до ближайшей железнодорожной станции, которая находится в 80 км от Нового Уренгоя. Теперь поездка в Москву займет 68 часов 12 минут. Стоимость билета - 2127 рублей в купейном вагоне обычного поезда и 3191 рубль - в купейном вагоне фирменного состава "Ямал", стоимость плацкарты в обычном поезде - 1149 рублей и 1724 рубля - в фирменном поезде.
С 17 сентября по нечетным дням на московском направлении добавится еще один пассажирский поезд. Кроме того, с 15 сентября открывается и пассажирское сообщение между Новым Уренгоем и Казанью, а с 21 сентября назначается еще один фирменный поезд - "Полярный Урал", который свяжет жителей Ямала с Екатеринбургом.

Специально для фирменного поезда "Ямал" был разработан дизайн и фирменный стиль в сине-белой гамме. Форма проводников выдержана также в сине-белой гамме и стилизована под одежду народов Севера.
В составе поезда - 7 плацкартных вагонов, 7 купейных, 1 вагон СВ повышенной комфортности, 1 вагон-ресторан и 1 вагон - передвижная камера хранения. Вагон СВ оборудован телевизорами, душевой кабиной. Фирменный поезд "Ямал" оборудован интернет-купе и спутниковой связью. В дополнительные услуги для пассажиров будут входить горячие обеды: мясной, рыбный и вегетарианский наборы. Для обеспечения безопасности пассажиров в составе поезда находится опорный пункт милиции.
Фирменный поезд "Ямал" до конца 2003 года будет курсировать один раз в 10 дней. В следующем году планируется увеличить периодичность его обращения. "Ямал" станет восьмым фирменным поездом на Свердловской железной дороге.

15 сентября президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписали соглашение между МПС России и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа о достройке и последующей эксплуатации железнодорожных линий Коротчаево - Новый Уренгой - Пангоды.
"Данное соглашение подразумевает строительство на паритетной основе вокзального комплекса в г.Лабытнанги и введение в эксплуатацию к лету следующего года двух фирменных поездов, - отметил глава российских железных дорог. - Кроме того, на достройку железнодорожных линий Коротчаево - Новый Уренгой – Пангоды ОАО "РЖД" России выделяет более 400 миллионов рублей, а общая сумма вложений российских железных дорог в экономику Ямало-Ненецкого автономного округа, отраженных в соглашении, составляет около 2 миллиардов рублей".
Геннадий Фадеев отметил, что "подписанное соглашение - яркий пример тесной работы по утверждению инвестиционных проектов и других актов, касающихся достройки и эксплуатации железнодорожной линии Коротчаево - Новый Уренгой - Пангоды и формирования уставного капитала открытого акционерного общества "Ямальская железнодорожная компания".
Особое внимание глава корпорации уделил взаимодействию железнодорожного транспорта с крупнейшими отечественными компаниями. "ОАО “РЖД” готово на выгодных условиях идти рядом с российскими компаниями к разрабатываемым месторождениям полезных ископаемых, - подчеркнул Геннадий Фадеев. - Сейчас идет подготовка встречи руководства ОАО “РЖД” и РАО "Газпром", на которой будут рассмотрены перспективы развития транспортной инфраструктуры Ямало-Ненецкого автономного округа".

Начальник Департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД" Константин Пашков

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1