28.10.2003|16:18

Компания ОАО "Российские железные дороги" будет работать по международным стандартам безопасности на железнодорожном транспорте.

Для обеспечения безопасности перевозок - важнейшего показателя перевозочного процесса - в ОАО "Российские железные дороги" в настоящее время разрабатывается функциональная стратегия. Ее разработка базируется, в частности, на следующих принципах:
- приоритетное выполнение условий безопасности перед другими показателями качества перевозок (комфортности, стоимости и др.);
- приоритетное развитие технических систем и средств предупреждения крушений, аварий, браков перед другими техническими системами и средствами;
- учет международных рекомендаций в вопросах обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте (ИСО 9000);
- разделение ответственности за обеспечение безопасности перевозок между различными физическими и юридическими лицами;
- применение экономической ответственности и экономической заинтересованности персонала для повышения безопасности перевозок;
- специальная подготовка персонала для обеспечения безопасности движения;
- использование современных достижений науки и др.
Важным и необходимым направлением повышения безопасности движения поездов в компании ОАО "Российские железные дороги" станет внедрение на предприятиях железнодорожного транспорта международного стандарта ИСО 9000, который представляет собой современный уровень управления качеством перевозок и включает в себя перечень апробированных элементов, необходимых для обеспечениябезопасности. Среди этих элементов - контроль качества материалов, различные виды испытаний продукции, обучение и мотивация персонала и многое другое.
Кроме того, в ближайшее время будет создана нормативно-правовая база ОАО "Российские железные дороги", важнейшей составляющей которой станет Система стандартов ОАО в области безопасности перевозок.
Созданный в центральном аппарате ОАО "Российские железные дороги" Департамент технической безопасности и экологии, кроме выполнения традиционной функции контроля за соблюдением требований безопасности движения внутри компании, будет вести работу по предотвращению террористических актов на объектах железнодорожного транспорта.
Работу по обеспечению безопасности в ОАО "Российские железные дороги" будет курировать один из вице-президентов компании. На каждой из 17 железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" соответствующие управления возглавят главные ревизоры по безопасности движения – первые заместители начальников филиалов ОАО "РЖД".
По словам президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева, "главной оценкой работы ОАО "РЖД" станет обеспечение безопасности движения с безусловной гарантией сохранности жизни и здоровья пассажиров, сохранности перевозимых грузов и высокого уровня обслуживания".

Начальник Департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД" Константин Пашков