22.10.2003|17:53

Участники VI-го Межведомственного совещания членов организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) одобрили совместный опыт сотрудничества России и Финляндии.

Сегодня, 22 октября, в Сочи продолжилась работа VI Межведомственного совещания членов организации сотрудничества железных дорог, открывшегося вчера.
Одним из основных вопросов повестки дня стало рассмотрение проекта конвенции Европейской экономической комиссии ООН "О процедуре международного таможенного транзита при перевозке грузов железнодорожным транспортом с применением накладной СМГС*", а также проблем упрощения пересечения границ в рамках международных транспортных перевозок на примере взаимовыгодного сотрудничества России и Финляндии.
Напомним, специалистами российских железных дорог и финскими специалистами разработана и внедрена система обмена электронными накладными в российско-финляндском сообщении. В рамках данного проекта ("Rail Com") решены все вопросы передачи информации между двумя сторонами, подписано "Соглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении". Участниками совещания проходящего в эти дни в Сочи отмечалось, что реализация проекта "Rail Com" позволила оптимально организовать работу пограничных станций по пропуску поездов и позволила контролировать на границе оплату за перевозку грузов.
В стадии завершения находится другой совместный проект российских и финских железных дорог – "Rail Тrack", внедрение которого позволит организовать автоматизированное слежение за продвижением грузов по территории двух стран.
Сегодня  участники VI Межведомственного совещания членов ОСЖД обсудили также нормативные требования, предъявляемые к железнодорожным пограничным переходам, возможности их своевременного технического оснащения современным оборудованием, заслушали доклады представителей Германии, Финляндии, Белоруссии, Болгарии и других делегаций.
Завтра, 23 октября, в заключительный день работы совещания, будет обсужден проект декларации VI –го Межведомственного совещания членов ОСЖД.

*Железнодорожная накладная СМГС - железнодорожная накладная при отправке грузов с территории и на территорию стран бывшего СССР.
Полный комплект железнодорожных накладных СМГС - пять листов:
первый лист - оригинал накладной, который сопровождает груз до станции назначения и выдается получателю вместе с пятым листом и грузом;
второй лист - дорожная ведомость, сопровождающая груз до станции назначения и остающаяся на дороге назначения; выдается столько дорожных ведомостей, сколько дорог участвует в перевозке;
третий лист - дубликат накладной, который выдается отправителю после заключения договора перевозки;
четвертый лист - лист передачи груза, сопровождающий отправку до станции назначения, который остается на дороге назначения;
пятый лист - лист уведомления о прибытии груза, который сопровождает отправку до станции назначения и выдается получателю вместе с оригиналом и грузом.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков