03.11.2003|19:29

В Воронежской области будет создана пригородная пассажирская компания.

3 ноября первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин находится с рабочим визитом на Юго-Восточной железной дороге – филиале компании. В рамках поездки Владимир Якунин провел переговоры с главой администрации Воронежской области Владимиром Кулаковым.
Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией области и ОАО "РЖД", которым, в частности, предусматривается создание пригородной пассажирской компании. В ближайшее время предстоит изучить спрос на пригородные перевозки - с тем, чтобы экономно использовать вагоны на каждом направлении и маршруте. Это позволит, считают специалисты ОАО "РЖД", снизить затраты, а в перспективе - решить вопрос убыточности пригородных пассажирских перевозок (за 10 месяцев 2003 г. убытки от пригородных перевозок в Воронежской области составили 139 млн. рублей, компенсировано 80%).
В подписанном сегодня соглашении речь идет и о других филиалах ОАО "РЖД", расположенных на территории Воронежской области - о вагоноремонтном заводе им. Тельмана и тепловозоремонтном заводе им. Дзержинского. Эти заводы производят запасные части вагонов, колесных пар и др.
Владимир Якунин подчеркнул, что "новая компания должна выстраивать с органами государственной власти деловые отношения, результатом которых станет повышение качества пассажирских перевозок и рост экономики региона".
Сегодня же Владимир Якунин провел в Воронежской области сетевое совещание, где обсуждалась разработка бюджетов и корпоративных стандартов в локомотивном и вагонном хозяйствах. Речь, в частности, шла о разделении эксплуатационной и ремонтной деятельности депо, создании дорожных дирекций по ремонту локомотивов и вагонов и т.д.
До конца дня Владимир Якунин посетит также заводы им. Дзержинского и им. Тельмана, Лискинский завод "Спецжелезобетон" и локомотивное депо Лиски.

На территории Воронежской области расположено шесть филиалов ОАО "РЖД":
- Юго-Восточная железная дорога (протяженность дороги по территории Воронежской области составляет 1160 км);
- воронежский вагоноремонтный завод им.Тельмана (Воронежский вагоноремонтный завод им. Тельмана - базовое предприятие для капитально-восстановительного ремонта пассажирских вагонов локомотивной тяги, где в 2002 году была начата реконструкция. До 2006 года на модернизацию и техническое перевооружение завода планируется направить 1373,5 млн. рублей);
- воронежский тепловозоремонтный завод им. Дзержинского;
- строительно-монтажный поезд № 7;
- воронежский проектно-изыскательский институт "Желдорпроект";
- дорожный центр рабочего снабжения.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков