31.10.2003|15:16

В IV квартале 2003 года ОАО "РЖД" планирует перечислить в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 26, 6 млрд. рублей.

ОАО "Российские железные дороги" в IV квартале 2003 года планирует перечислить в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 26, 6 млрд. рублей.
В том числе налоговые платежи в федеральный бюджет составят 9 млрд. рублей (без единого социального налога), в региональные и местные бюджеты - 7,5 млрд. рублей. Платежи единого социального налога ожидаются в размере 10,1 млрд. рублей.
Напомним, ОАО "РЖД" по месту своего нахождения платит следующие налоги:
- в федеральный бюджет: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль (в доле, подлежащей уплате в федеральный бюджет – 6%);
- в бюджет г. Москвы: долю налога на прибыль, налог на имущество. При этом размер налога на имущество, уплачиваемого в бюджет г. Москвы, рассчитывается из стоимости основных средств и материальных ценностей, находящихся на балансе центрального аппарата ОАО "РЖД".

Филиалы компании исполняют обязанности налогоплателыцика (ОАО "РЖД") по уплате следующих налогов:
- налог на доходы физических лиц - в бюджеты регионов;
- единый социальный налог - в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды по месту своей постановки на учет.

Филиалы, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц (работников), исполняют обязанности налогоплательщика по представлению в налоговые органы налоговых расчетов и деклараций и по выплате единого социального налога. В аналогичном порядке уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование.

Кроме того, филиалы ОАО "РЖД" выплачивают:
- налог на имущество предприятий (в части стоимости основных средств и материальных ценностей, находящихся на их балансе) - в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты;
- налог с продаж (не превышает 5% и отменяется с 01.01.2004 г.) - в местные бюджеты;
- транспортный налог - в бюджеты субъектов РФ (по месту нахождения транспортных средств);
- налог на прибыль, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ, кроме г. Москвы (16%) и муниципальных образований (2%). При этом в каждом муниципальном образовании открывается один или несколько (по усмотрению ОАО “РЖД”) лицевых счетов;
- прочие региональные и местные налоги и сборы.

Начальник Департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД" Константин Пашков