24.11.2003|15:32

ОАО "РЖД" намерено поддерживать работу ученых по увеличению сроков службы технических средств железных дорог. Об этом заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, открывая сегодня в подмосковной Щербинке научно-практическую конференцию "Современные проблемы взаимодействия подвижного состава и пути: колесо – рельс 2003".

Он подчеркнул, что на конференции предстоит рассмотреть "одну из центральных проблем надежной работы технических средств железных дорог – взаимодействие подвижного состава и пути, рационального использования возможностей системы "колесо – рельс", поскольку в настоящее время это становится важнейшим условием повышения качества перевозок и снижения их себестоимости".
    Для экономики созданной компании "Российские железные дороги" сегодня особенно актуальны вопросы увеличения сроков службы колес подвижного состава и рельсов, снижения расходов на капитальный ремонт и текущее содержание. Перед компанией уже встали вопросы увеличения ресурса вагонных колес, повышения нагрузок на грузовые вагоны, массы грузовых поездов, а также маршрутной скорости пассажирских поездов и технической скорости грузовых составов. Геннадий Фадеев подчеркнул, что первоочередное внимание должно быть уделено "конкретным техническим и технологическим решениям, внедрение которых обеспечит получение отдачи и окупаемости в кратчайшие сроки".
    На рассмотрение открывшейся сегодня Конференции также вынесен проект "Стратегической программы обеспечения устойчивого взаимодействия в системе колесо-рельс", которая включает в себя ряд программных мероприятий по нескольким взаимосвязанным направлениям.
     В работе Конференции принимают участие около 200 руководителей, специалистов и научных работников ОАО "Российские железные дороги", руководители МПС России, члены РАН и Национальной академии наук Украины, представляющие ведущие институты в рассматриваемой области, ученые транспортных вузов и НИИ, где выполняются крупные исследования по проблеме "колесо-рельс", представители заводов по производству железнодорожной техники (Уралвагонзавод, Выксунский металлургический завод и др).

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков