24.10.2003|15:55

В Москве состоялись переговоры представителей российских и немецких железных дорог, посвященные организации пассажирских перевозок между Россией и Германией.

Результатом переговоров стала выработка совместных решений, направленных на реализацию договоренностей, достигнутых 9 октября 2003 года в Екатеринбурге между президентом ОАО "Российские железные дороги" Геннадием Фадеевым и председателем правления немецкой железной дороги (ДБ АГ) Хартмудом Медорном.
Основным вопросом повестки дня стало обсуждение открытия прямого беспересадочного пассажирского сообщения Калининград - Берлин.

С 14 декабря текущего года вводится ежедневное круглогодичное курсирование вагона (габарита "РИЦ") в прямом беспересадочном пассажирском сообщении по маршруту Калининград - Берлин.

Время в пути из Калининграда в Берлин составит 15 часов 16 минут, обратно - 15 часов 52 минуты. Стоимость проезда по данному маршруту в вагоне 2-го класса составит в одну сторону - 61,2 евро, в обе стороны ("туда и обратно") - 86,2 евро.
Кроме того, участники переговоров согласовали открытие прямого беспересадочного сообщения Екатеринбург – Берлин с лета 2004 года. После получения дополнительного подтверждения от польских и белорусских железных дорог вагон (габарита "РИЦ") Екатеринбург - Берлин будет включен в схему поезда Саратов - Берлин.

Предполагается, что время в пути из Екатеринбурга в Берлин составит 67 часов 30 минут, обратно 69 часов 27 минут. Стоимость проезда, по расчетам специалистов, составит в одну сторону 169,4 евро, в обе стороны ("туда и обратно") 250 евро.
В рамках переговоров также согласовано ежедневное курсирование беспересадочных вагонов габарита "РИЦ" в сообщении Москва - Брюссель, начиная с 29 апреля 2004 года. Ориентировочная стоимость проезда во 2-ом классе в обе стороны ("туда и обратно") составляет 214,6 евро, в 1-ом классе - 271,2 евро.
По предложению российской стороны был рассмотрен вопрос включения в состав пассажирского поезда Москва - Берлин багажного вагона.
Еще одним важным аспектом переговоров стало обсуждение возможности организации туристического сообщения Берлин - Санкт-Петербург с использованием поезда ТАЛЬГО, принадлежащего немецким железным дорогам. Стороны обсудили возможные варианты маршрута и некоторые аспекты организации технического обслуживания этого проекта. Участники переговоров договорились встретиться в ближайшее время в Бресте и более детально обсудить данный проект с представителями польских и белорусских железных дорог. Планируется, что туристический поезд ТАЛЬГО, оборудованный системой автоматического изменения ширины колеи, будет доставлять туристов из Берлина в Санкт-Петербург за 30 часов.

******
Уже сегодня специально для маршрута Калининград - Берлин по заказу ОАО "Российские железные дороги" 10 пассажирских вагонов габарита "РИЦ" (двух и трех местных купе) проходят капитально-восстановительный ремонт на Днепропетровском вагоноремонтном заводе. Габаритная ширина обновленных вагонов будет на 10 см меньше, чем у их немецких предшественников. Кроме того, вагоны будут отремонтированы с учетом современных требований комфорта пассажиров и безопасности движения поездов.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков