Пресс-релизы

17.10.2003|16:15

За 8 месяцев текущего года по всей сети железных дорог на баланс муниципальных образований передано 1665,96 тыс. кв. м.

В связи с реформированием железнодорожного транспорта и образованием ОАО “Российские железные дороги” возникла необходимость освобождения от объектов имущества, не относящихся к основной деятельности железнодорожного транспорта, чтобы снять финансовую нагрузку на содержание этих объектов с грузоотправителей. Поэтому вопрос передачи объектов коммунально-бытового хозяйства на баланс муниципальных образований является одним из основных направлений работы российских железных дорог с региональными и местными органами государственной власти.
За 8 месяцев текущего года на баланс муниципальных образований передано 1665,96 тыс. кв. м. жилья, что составляет лишь 19,4% от запланированного объема (8594,2 тыс. кв. м.) на 2003 год.
Работа по передаче вышеназванных объектов начата российскими железными дорогами в 1997 году, активно ведется и сегодня, но имеет ряд объективных трудностей:
процесс передачи объектов коммунально-бытового хозяйства недостаточно подкреплен с финансовой стороны федеральным бюджетом;
в некоторых регионах предъявляются завышенные финансовые требования к железным дорогам – филиалам ОАО “Российские железные дороги” для принятия на баланс передаваемых объектов и др.

*****
Порядок передачи объектов имущества, не относящихся к основной деятельности железнодорожного транспорта, определен постановлением Правительства РФ от 7марта 1995 года №235.
Кроме того, распоряжением Правительства РФ №1453-р от 17 октября 2002 года предписано федеральным органам исполнительной власти, федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям завершить работу по передаче имеющихся на балансе объектов жилищно-коммунального хозяйства до 31 декабря 2004 года. Согласно этому же распоряжению Министерство финансов России должно предусмотреть выделение дотаций бюджетам субъектов РФ на возмещение расходов связанных с содержанием объектов жилищно-коммунального хозяйства с 2003 по 2007 годы.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0