17.10.2003|15:56

17 октября 2003 года в рамках празднования 125-летия Свердловской железной дороги состоялось открытие дорожного музея истории Свердловской магистрали.

В торжественном мероприятии приняли участие министр путей сообщения Российской Федерации Вадим Морозов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков, заместитель министра путей сообщения Владимир Пустовой, начальник Свердловской железной дороги Александр Мишарин, вице-губернаторы Пермской, Тюменской областей и ЯНАО.
Идея создания музея Свердловской железной дороги продиктована стремлением оставить историческую память о поколениях, традициях и делах коллектива Свердловской магистрали.
Вопрос об организации мемориального комплекса по истории развития железных дорог на Урале впервые был поставлен ветеранами транспорта в 1967 году. В тот же год был создан Совет музея дороги, в который вошли ветераны магистрали – Владимир Андреевич Заостровский, Георгий Васильевич Бармин, Максим Петрович Жданов, Михаил Петрович Николаев, Семен Иосифович Пирожков, Дмитрий Васильевич Вязигин, Иван Кондратьевич Величко и др.
В марте 1971 года состоялось открытие Музея революционной, боевой и трудовой славы Свердловской железной дороги. Экспозиция музея насчитывала 975 экспонатов и отражала основные этапы строительства и развития железных дорог на Урале.
Создание музея магистрали привело к организации целого ряда отделенческих, производственных музеев и музеев учебных заведений на Свердловской железной дороге. На сегодняшний день их насчитывается 23.
На протяжении последних лет неоднократно вставал вопрос о расширении экспозиционных и фондовых площадей Дорожного музея.
В 2002 году по решению руководства дороги здание старого железнодорожного вокзала передано Дорожному музею. После реконструкции здание музейной экспозиции расположилось на 750 кв. м. и на привокзальной площади – под экспозицию занято 2,5 тыс. кв. м.
В подготовке новой экспозиции активное участие приняли специалисты всех служб и предприятий дороги, ветераны, передавшие уникальные и ценные экспонаты. Среди них Иван Васильевич Коснырев, Николай Иннокентьевич Еремин, Владимир Филиппович Хаблов, Анатолий Евгеньевич Струтинский и многие другие.
Размещение экспозиции в здании памятника архитектуры ХIХ века стало прекрасным завершением ансамбля, необходимого как железной дороге, так и городу.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков