17.10.2003|14:48

В 2003 году железнодорожники перечислили в бюджет Республики Карелия более 500 миллионов рублей. Об этом заявил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев в ходе рабочей встречи с главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым.

В ходе переговоров стороны подчеркнули важность продуктивных отношений, сложившихся в последнее время между российскими железными дорогами и администрацией республики.
"Для жителей Карелии сегодня железная дорога является, по сути, "дорогой жизни", - заявил Сергей Катанандов. - Она не только полноценно выполняет свою функцию по обслуживанию экономики региона, но и является одним из основных источников формирования республиканского бюджета, определенным гарантом реализации почти всех социальных программ региона".
Геннадий Фадеев проинформировал главу Республики Карелия о новых подходах ОАО "РЖД" в своей деятельности с субъектами Российской Федерации. "Сохранение налоговой базы в регионах – одно из направлений структурной реформы на железнодорожном транспорте, - отметил президент ОАО "РЖД". – Существующие опасения о снижении налоговых отчислений российских железных дорог в региональные бюджеты безосновательны. Более того, на сегодняшний день железнодорожники уже перевели в бюджет Карелии более 500 миллионов, уровень текущих налоговых платежей составляет 125%".
По словам Геннадия Фадеева, "ключевым элементом взаимодействия ОАО "РЖД" и администрациями регионов является совместная организация пригородных перевозок, в результате которой можно обеспечить частичную компенсацию убытков от них".
Так, за девять месяцев текущего года убытки от пригородных перевозок в Карелии без учета проезда железнодорожников составили 80,2 миллиона рублей. От региона дотации получены в размере 12,0 миллиона рублей. Погашение убытков составило 15%.
Особое внимание участники рабочей встречи уделили вопросу передачи жилья на баланс муниципальных властей. Было принято решение о завершении этого процесса к концу текущего года.

Напомним, что на данный момент на территории Республики Карелия на балансе Октябрьской железной дороги, филиала ОАО "РЖД", находится 60,1 тыс. кв. м. жилья, затраты на текущее содержание которого составляют около 17 миллионов рублей в год.
Кроме того, Геннадий Фадеев и Сергей Катандов обсудили проблемы завершения электрификации железной дороги, проходящей по территории республики в направлении Мурманска, вопросы открытия прямого пассажирского сообщения между Петрозаводском и Финляндией, а также необходимость загрузки промышленных предприятий Республики Карелия заказами железнодорожного транспорта и создание новых рабочих мест.
По итогам обсуждения принято решение об активизации работ по выполнению основных положений Соглашения между Республикой Карелия и ОАО "РЖД".

"Нам необходимо не только выполнять пункты Соглашения, но и интенсифицировать работу по таким направления, как инвестиционные проекты, пригородные пассажирские перевозки и финансовые взаимоотношения, - подчеркнул президент ОАО "РЖД".

Начальник Департамента по связям с общественностью
Константин Пашков