Пресс-релизы

28.11.2003|13:39

Первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин посетил с рабочим визитом Северо-Западный федеральный округ.

     В ходе визита первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин встретился с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. На встрече обсуждались вопросы развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла и транспортной инфраструктуры города, а также предстоящее заключение Соглашения о взаимодействии между ОАО "РЖД" и администрацией Северной столицы. Уже создана рабочая группа по разработке договора, и 27 ноября состоится первая встреча для обсуждения соглашения.
    В тот же день Владимир Якунин встретился с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Были обсуждены основные направления взаимодействия между ОАО "РЖД" и Ленинградской областью в части развития производств на территории области и программа компенсации убыточности пригородных перевозок. В ходе встречи достигнута принципиальная договоренность и определена рабочая группа для разработки соглашения о взаимодействии между компанией и администрацией региона.
    Днем ранее Владимир Якунин посетил Республику Карелия, где близятся к завершению работы по электрификации участка Сумский Посад – Маленга Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги протяженностью 74,4 км. После завершения электрификации участка Сумский Посад - Маленга (соединяющего Октябрьскую и Северную железные дороги) появится возможность перевозки грузов и пассажиров исключительно на электротяге. Это позволит использовать меньшее число локомотивных бригад при перевозках, экономить дизельное топливо, передать освободившиеся тепловозы на другие направления и т.д. Все это в конечном итоге приведет к увеличению пропускной способности Октябрьской железной дороги при осуществлении экспортно-импортных перевозок и значительному повышению экономической эффективности эксплуатационной работы всего ОАО "РЖД".
     Планируется, что уже в конце декабря текущего года на этом участке будет открыто рабочее движение, этот вопрос находится на личном контроле президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева.
     В настоящее время на участке Сумский Посад – Маленга построено две тяговых подстанции на станциях Сумский Посад и Нюхча, двухцепная линия электропередачи, мощность которой рассчитана на 110 к/вт протяженностью более 62 км, одноцепная линия от станции Нюхча в сторону Северной железной дороги протяженностью 60 км. Кроме того, от Сумского Посада до Маленги протянута контактная сеть, установлено 1650 опор, 120 жестких поперечин, раскатано 104 км контактной подвески, построено 144 км линии электропередачи для питания железнодорожных потребителей. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы на тяговой подстанции ст. Сумский Посад. Объем инвестиций в электрификацию участка в 2003 году составил 870 млн. рублей.
    
     *****
     В связи с началом деятельности ОАО "Российские железные дороги" в схему взаимодействия между Октябрьской железной дорогой (ОЖД) и администрацией Северной столицы внесено принципиальное изменение: Соглашение о взаимодействии на 2004 год будет заключаться между ОАО "РЖД" (филиалом которого стала ОЖД) и правительством Санкт-Петербурга. Напомним, ранее заключались трехсторонние (между МПС России, ОЖД и администрацией города) и двухсторонние (без участия МПС) соглашения.
     Предполагается, что в Соглашении будет определен комплекс совместных мер по развитию Санкт-Петербургского железнодорожного узла и транспортной инфраструктуры города для увеличения пропускной способности портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и др.
     Также в этом документе найдет отражение Соглашение о стратегическом и техническом сотрудничестве между российскими железными дорогами и предприятиями Санкт-Петербурга, подписанное в сентябре 2003 г. министром путей сообщения (а ныне – президентом ОАО "РЖД") Геннадием Фадеевым и руководителями предприятий-партнеров железнодорожной отрасли ("НИИЭФА – ЭНЕРГО", ЗАО "Транскат", "Обуховский завод"). Планируется, например, что налоги, уплачиваемые в бюджет города этими предприятиями от производства заказов ОАО "РЖД", должны стать основой для компенсации убытков от пригородных перевозок и содержания убыточных и малодеятельных линий Октябрьской железной дороги. Суммы компенсаций на 2004 г. из бюджетов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут определяться на уровне компенсаций, выплаченных в нынешнем году.
    
    
    
    Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1