12.11.2003|17:06

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев встретился с послом США в России Александром Вершбоу.

12 ноября состоялась рабочая встреча президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева с послом США в России Александром Вершбоу. Участники встречи обсудили итоги первого этапа структурной реформы российских железных дорог и задачи следующих этапов. Помимо этого, стороны затронули вопросы взаимовыгодного сотрудничества американских компаний и Российских железных дорог.

"В результате завершения первого из трех этапов реформы произошло разделение функций государственного регулирования и хозяйственной деятельности, - отметил Геннадий Фадеев. – Была создана крупнейшая в России компания с уставным капиталом в 50 миллиардов долларов, годовым доходом на уровне 20 миллиардов долларов, инвестиционной программой, ожидаемой на уровне 4,5 миллиардов долларов, и перевозящая 1 миллиард 370 миллионов пассажиров в год. При этом преобразования в отрасли происходят на фоне стабильного роста грузовых перевозок и, что произойдет впервые за последние 10 лет, перевозок пассажиров. Более того, реформа российских железных дорог сопровождается сохранением социальных гарантий работников и повышением заработной платы".

Особое внимание участники встречи уделили вопросам недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта. "Достоинством первого этапа реформы является создание равных условий для всех участников перевозочного процесса и пользователей услуг российских железных дорог, - подчеркнул глава ОАО "РЖД". – На данный момент уже существует более 100 компаний – операторов, которые владеют более чем 200 тысячами вагонов, что составляет треть всего рабочего парка страны. Кроме того, совместно со всеми заинтересованными сторонами был выработано новое тарифное руководство – Прейскурант 10-01, в котором учтены все конструктивные предложения".

В свою очередь, Александр Вершбоу отметил положительные изменения в работе железнодорожной отрасли России. "Будучи сам пользователем услуг российских железных дорог в качестве пассажира, особенно на направлении Москва – Санкт-Петербург, я заметил существенное улучшение качества обслуживания за последнее время", - подчеркнул посол США.

В заключение стороны подтвердили обоюдное стремление к продолжению дальнейшего сотрудничества американских компаний с ОАО "РЖД" и обмену опытом в сфере обеспечения безопасности перевозок.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков