Пресс-релизы

20.11.2003|19:15

С 1 января 2004 года ОАО "Российские железные дороги" вводит в действие новую гибкую систему тарифов на пассажирские перевозки.

     Это означает, что в июне пассажир сможет поехать в отпуск гораздо дешевле, чем в августе, а 1 сентября билет будет стоить значительно меньше, нежели 31 августа. Подобная система уже действует с начала 2003 года, и правительственная комиссия по тарифному регулированию, признав эту систему эффективной, продолжила работу по разработке более гибкого регулирования тарифов. Так, например, 31 декабря на всей сети российских железных дорог будет действовать тариф "Новогодний": стоимость проезда в пассажирских поездах будет снижена на 50% по сравнению со среднегодовым тарифом.
   "Если бы мы сейчас не внедряли новую тарифную систему, то стоимость билетов в январе выросла бы на 12%. Не было бы скидки, которая предусмотрена в новом тарифе, - сообщил заместитель руководителя департамента дальних пассажирских перевозок ОАО "РЖД" Владимир Каляпин. - Теперь пассажир будет ездить с 1 по 14 января (все новогодние праздники) по ценам января прошлого года". 
   Новая гибкая тарифная система будет утверждена в ближайшее время на заседании правления Федеральной энергетической комиссии, а затем это решение ФЭКа подлежит регистрации в Министерстве юстиции РФ. В настоящее время данные по тарифам вводятся в железнодорожную систему продажи и бронирования билетов "Экспресс-3". В этой связи, в соответствии с телеграммой Министерства путей сообщения, на которое возложено право устанавливать сроки продажи билетов (глубина продаж) на пассажирские перевозки, сокращен период (с 45 до 35-38 дней), в течение которого пассажир может выкупить билеты на поезд. Это технический момент, связанный с загрузкой новой тарифной базы в систему "Экспресс-3" и процедурами согласования тарифов в ФЭКе. Продажу билетов на первые числа января предполагается начать 26 ноября. После этого продажи билетов возобновятся за 45 дней до отправления поезда.
    "Пассажир привык покупать билеты заранее, но это касается периода летних отпусков, когда объем перевозок значительно возрастает, - говорит Владимир Каляпин, - зимой это не так актуально. В ноябре мало кто покупает билеты на январь, поэтому проблем с наличием билетов не возникнет". При этом подготовка поездов, вагонов, проводников происходит в обычном порядке, график движения изменяться не будет.
     
Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2