Пресс-релизы

19.11.2003|20:38

19 ноября в Москве состоялось совещание президента ОАО «Российские железные дороги» Геннадия Фадеева с президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым по вопросу предоставления жилья строителям Северо-Муйского тоннеля.

    Во временных поселках для строителей (Северомуйск и Разлив) в настоящее время проживают 4275 человек, из которых 749 железнодорожников с членами семей, 2404 – работники «Бамтоннельстроя» и около 1000 пенсионеров, работников бюджетной сферы и безработных.
    Геннадий Фадеев отметил, что ОАО «РЖД» возьмет на себя все расходы, связанные с содержанием временного жилья до середины 2004 года, и дальнейшей их ликвидацией, а также с рекультивацией земель. По его словам, «согласно проекту инвестиционной программы 2004 года на эти цели предполагается направить 800 млн рублей». Еще 550 млн рублей будет израсходовано на строительство жилья для строителей, переезжающих на строительство Крольского и Коршуновского тоннелей.
    После завершения строительства Северо-Муйского тоннеля 638 человек продолжат работать на объекте, обеспечивая его эксплуатацию. Остальные работники будут направлены на строительство Коршуновского тоннеля в Иркутской области и Крольского тоннеля в Красноярском крае. Уже принято решение о включении этих объектов в инвестиционную программу 2004 года. На строительстве Крольского тоннеля предполагается задействовать 600 человек, на Коршуновском – 1300 человек. Еще 400 рабочих будут направлены для сооружения тоннелей на Дальневосточную, Красноярскую и Северо-Кавказскую железные дороги. Геннадий Фадеев отметил, что в декабре 2003 году будет подготовлена техническая документация строительства Крольского и Коршуновского тоннелей.
    «Мы строго выполняем протокол о распределении ответственности, подписанный 11 ноября ОАО «РЖД», Правительством Бурятии и ОАО «БАМтоннельстрой», являющимся главным подрядчиком по строительству Северо-Муйского тоннеля», - подчеркнул Геннадий Фадеев. В соответствии с документом, ОАО «РЖД» обеспечивает использование высвобождаемых строителей Северо-Муйского тоннеля на строительстве Коршуновского и Крольского тоннелей, ОАО "БАМтоннельстрой" обязано обеспечить предусмотренное законодательством Российской Федерации соблюдение прав работников на передислокацию к новому строительству или переезду к постоянному месту жительства. Вместе с тем, железнодорожники надеются, что Правительство Бурятии возьмет на себя расходы по предоставлению жилья для работников бюджетной сферы, а также других жителей строительных поселков, которые в настоящее время не имеют отношения к строительству и эксплуатации тоннеля.
    Завтра под председательством вице-премьера Правительства Российской Федерации Яковлева состоится рассмотрение вопроса переселения работников бюджетной сферы и неработающего населения временных поселков Разлив и Северомуйск.
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1