19.11.2003|14:38

19 ноября министр путей сообщения РФ Вадим Морозов и первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин встретились с министром транспорта Афганистана Аль – хаджа Саид Мохаммад Али Джавидом.

19 ноября состоялась рабочая встреча министра путей сообщения РФ Вадима Морозова и первого вице-президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина с министром транспорта Афганистана Аль – хаджа Саид Мохаммад Али Джавидом. В переговорах также приняли участие специалисты ОАО "РЖД", МПС России, Минтранса России и представители научных и проектных российских организаций.

"Доставка грузов в сообщении России с Афганистаном осуществляется преимущественно железнодорожным транспортом, - заявил министр путей сообщения РФ. - На перевозки железнодорожным транспортом приходится более 90% от общего объема перевозок экспортно-импортных грузов между Россией и Афганистаном".

По словам Вадима Морозова, "для Афганистана, где почти отсутствует железнодорожное сообщение, строительство железной дороги является необходимым элементом развития экономики страны. Кроме того, осуществление строительства железнодорожной линии на Пакистан или Иран соответствует концепции развития железных дорог стран, не имеющих выхода к морю, разработанной ЭСКАТО ООН в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь, российские железные дороги готовы участвовать в строительстве железнодорожных объектов на территории Афганистана в полной мере".

"Проектно-изыскательские институты России имеют богатый опыт в разработке технико-экономических обоснований строительства железных дорог в сложных геологических условиях и могут выполнить соответствующую работу в Афганистане, - отметил Владимир Якунин. - Как показывает опыт работы российской стороны над такими проектами, для строительства железной дороги, включая ее проектирование и дальнейшую эксплуатацию, следует создать международный консорциум, членами которого могут стать заинтересованные страны, государственные органы, частные предприятия и фирмы".

По итогам переговоров стороны высказали обоюдное стремление к созданию совместной рабочей группы по проведению проектно-изыскательских работ и разработке технико-экономических обоснований строительства железной дороги в Афганистане.
Кроме того, участники встречи затронули вопросы возвращения российских вагонов, находящихся на территории Афганистана и своевременной оплаты за осуществляемые перевозки.

Для справки: Железнодорожная сеть в Афганистане отсутствует. Имеется 5-ти километровый участок железной дороги от станции Серхетабат (бывшая Кушка) в Туркмении до станции Торгунди в Афганистане и железнодорожный выход с железнодорожным мостом от станции Галаба в Узбекистане до станции Хайратон в Афганистане. Доставка грузов в сообщении России с Афганистаном осуществляется преимущественно железнодорожным транспортом. Грузы следуют по железной дороге до упомянутых передаточных пунктов, далее перегружаются на автомобильный транспорт. На перевозки железнодорожным транспортом приходится более 90% от общего объема перевозок экспортно-импортных грузов между Россией и Афганистаном. Россия экспортирует в Афганистан преимущественно металлургическую продукцию – 52%.

Объем транзитных внешнеторговых грузов в Афганистан за 10 месяцев 2003 года составил 28,4 тысячи тонн, что на 11,3 тысячи тонн больше, чем за весь 2002 год. Наибольший прирост произошел в транзите грузов черной металлургии – в 36 раз по отношению к 2002 году (3,4 тысячи тонн за 10 месяцев 2003 года против 0,2 тысячи тонн в 2002 году) и лесных грузов – в 2 раза по отношению к 2002 году (2,3 против 1,2). Перевозки экспортных и импортных грузов железнодорожным транспортом в 2001году составили в экспорте 20 тысяч тонн, в импорте - 5 тысяч тонн, в 2002 году соответственно 86 тысяч тонн и 7 тысяч тонн.

Перевозки грузов третьих стран в Афганистан с использованием железнодорожной сети России составили в 2001 году 11 тысяч тонн, в том числе из Японии - 5 тысяч тонн, из Белоруссии - 3 тысячи тонн, Украины - 2 тысячи тонн. В 2002 году указанные объемы перевозок составили 26 тысяч тонн, в том числе по 9 тысяч тонн - из Украины и Белоруссии.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков