19.11.2003|13:40

Сегодня в Москве состоялось вручение премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреатом премии 2002 года стал президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев.

Премия присуждена "за разработку, организацию производства и внедрение в эксплуатацию высоковольтных статических преобразователей электроэнергии нового класса для железнодорожного транспорта".

Статические преобразователи электроэнергии импульсного типа разрабатывались специалистами Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, Московской железной дороги совместно со специалистами ОАО "Спецремонт".

Применение новых преобразователей в электропоездах позволило существенно сократить энергозатраты и улучшить экономические показатели эксплуатации электропоездов. Кроме того, благодаря применению новых приборов впервые стало возможным оборудование "электричек" кондиционерами воздуха, использование бесшумных компрессоров и приборов комфортного калориферного отопления и люминесцентного освещения. Технология позволила также использовать в электропоездах любые бытовые приборы – пылесосы, холодильники, СВЧ -печи и т.п.

Сегодня импульсный преобразователь выпускается российской промышленностью серийно. В настоящий момент на новые концептуальные поезда "Спутник" (сконструированные для пригородного проекта "Москва-Мытищи") устанавливается уже третье поколение преобразователей, в четыре раза мощней первого.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков