18.11.2003|16:25

За 10 месяцев 2003 года по сети железных дорог проследовало около 1900 контейнерных поездов.

В январе-октябре 2003 года российскими железными дорогами в составе почти 1900 поездов перевезено 178 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ). В 2002 году в контейнерных поездах было перевезено 165 тыс. контейнеров в ДФЭ.

Сегодня в графике российских железных дорог предусмотрены 119 ниток движения контейнерных поездов. В последние годы доля крупнотоннажных контейнеров, перевозимых контейнерными поездами, увеличилась на 43%, а за 10 месяцев текущего года рост составил 27,1%. Кроме сокращения срока доставки и сохранности перевозимых грузов, эта технология снижает эксплуатационные расходы на перевозку контейнеров. Дальнейшее совершенствование технологии ускоренных контейнерных поездов позволит расширить возможности гибкой тарифной политики.

В 2003 году ОАО "Российские железные дороги" организовано курсирование новых контейнерных поездов, таких, как Находка-Восточная – Алма-Ата, Находка-Восточная – Москва, Финляндия – Москва, транзитного поезда Китай – Финляндия, возобновлено курсирование поезда Пекин – Москва и др.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков