18.11.2003|14:59

ОАО "РЖД" создан уникальный вычислительный комплекс для налоговой отчетности российских железных дорог.

Глобальные изменения в структуре МПС России, образование ОАО "РЖД", повлекло за собой ряд преобразований, связанных с перераспределением управляющих и хозяйственных функций.

Поскольку для государственного предприятия налоговая отчетность является совершенно иной, нежели для акционерного общества, то в соответствии с законом "Об акционерных обществах" были проведены преобразования по всему объему налоговой отчетности нового юридического лица.

Появление новой автоматизированной системы для решения задач налогового учета ОАО "РЖД" призвано обеспечить сбор налоговых данных, их контроль, расчет сводных показателей, распространение по сети комплектов налоговых деклараций и платежных поручений. Эта система особенно важна, учитывая, что общее количество обособленных подразделений ОАО "РЖД", распределенных по всей территории страны, превышает 12 тысяч, а средний объем обрабатываемой налоговой отчетности в месяц составляет 2 тысячи показателей.
Проект создания системы налоговой отчетности явился развитием Единой корпоративной автоматизированной системы управления финансами и ресурсами (ЕК АСУФР), работа по созданию которой ведется российскими железными дорогами с 1999 года.

По оценкам специалистов Главного вычислительного центра (ГВЦ) ОАО "РЖД" сроки окупаемости таких систем составляют от 2,5 до 3 лет с учетом банковского процента. Кроме того, у новых систем есть и дополнительные преимущества: за счет сокращения штрафов за просрочки и недостоверность налоговых данных, а также оптимизации налоговой схемы, окупаемость затрат на систему налоговой отчетности можно будет ожидать уже через год.

В настоящее время ГВЦ ОАО "РЖД" ведет разработку новых программ для оптимизации менеджмента компании. В частности, речь идет об уникальных электронных системах управления персоналом и различных технологий обеспечения электронного бизнеса.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков