17.11.2003|17:28

Среднесрочный бизнес-план развития ЗАО "ТрансТелеКом" до 2007 года должен быть утвержден в ближайшие два месяца.

Такое решение принято по итогам первого заседания Правления ОАО "Российские железные дороги", состоявшегося в минувшую субботу и посвященного работе ЗАО "ТрансТелеКом".
Единая магистральная цифровая сеть связи (ЕМЦСС) проложена практически по всей территории России вдоль основных магистральных направлений железных дорог, отметил на заседании правления президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев. Ее техническое обслуживание обеспечивает ЗАО "ТрансТелеКом", 100% акций которой принадлежит ОАО "РЖД". Создание ЕМЦСС финансировалось исключительно российскими железными дорогами из своих амортизационных фондов. Общая стоимость волоконно-оптической связи составила 24 млрд 650 млн рублей, и сегодня цифровая сеть связи внесена в уставный капитал ОАО "РЖД". Геннадий Фадеев подчеркнул, что создание цифровой сети связи позволило улучшить телекоммуникационное и информационное обеспечение железнодорожной отрасли. Сегодня все 17 железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" объединены мощными цифровыми каналами высокой надежности.
"Цифровая сеть связи сегодня служит основой систем управления и обеспечения безопасности движения поездов, - подчеркнул Геннадий Фадеев, - поэтому используется исключительно в увязке с эксплуатацией железнодорожной инфраструктуры в целом".
Возможности волоконно-оптической связи используются сегодня не только ОАО "РЖД", но и важнейшими государственными органами и крупнейшими промышленными компаниями. При этом, доступ сторонних организаций к использованию элементов телекоммуникационной сети может нанести ущерб надежности и безопасности работы железнодорожного транспорта. Вместе с этим, на правлении было отмечено, что передача части цифровой сети сторонним организациям технически не возможна. Имеющихся сегодня резервов емкости оптико-волоконной связи достаточно лишь для обеспечения быстро растущих технологических потребностей ОАО "РЖД" и обслуживаемого "ТрансТелеКомом" телекоммуникационного рынка.
Работа ЗАО "ТрансТелеКом" в 2002-2003 годах получила положительную оценку председателя и членов Правления ОАО "РЖД", и по результатам заседания правления решено доработать среднесрочный бизнес-план развития ЗАО "ТрансТелеКом" до 2007 года. Его утверждение должно состояться в ближайшие два месяца.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков