17.11.2003|17:47

За 10 месяцев 2003 года число пассажиров-безбилетников составило 9 миллионов 800 тысяч. Об этом заявил вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Козырев 17 ноября на пресс-конференции по теме: "Пригородные перевозки и их развитие в условиях реформирования железнодорожного транспорта".

"За 10 месяцев 2003 года число пассажиров-безбилетников составило 9 миллионов 800 тысяч человек, - заявил Сергей Козырев. - Более того, из одного миллиарда пассажиров, перевезенных российскими железными дорогами на данный момент, 50% проехали бесплатно или по льготным условиям, 25% - по льготно-абонементным билетам, и только одна четверть пассажиров оплатила полную стоимость проезда".

По словам вице-президента ОАО "РЖД", "из каждого вложенного рубля российские железные дороги получают только 20 копеек".
Так, за 10 месяцев 2003 года убытки российских железных дорог от пригородных перевозок составили 21,2 млрд. руб., что на 22,1 % превышает аналогичный показатель 2002 года.
При этом расходы железных дорог на пригородные перевозки составили 26,4 млрд. руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5,8 млрд. руб. (или 28,1%), а доходы - 5,2 млрд. руб., что на 1,1 млрд. руб. больше уровня 10 месяцев 2002 года.

Кроме того, Сергей Козырев отметил высокую эффективность внедрения турникетной системы "АСОКУПЭ". "Из 7 000 станций российских железных дорог этой системой оборудовано только 47 единиц, но при этом они приносят 25% всей выручки от пригородных пассажирских перевозок", - подчеркнул вице-президент ОАО "РЖД".

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков