04.12.2003|18:59

"Базовым предприятием по выпуску грузовых электровозов переменного тока должен стать Новочеркасский электровозостроительный завод", - заявил сегодня президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев на совещании по проблемам транспортного машиностроения в Коломне.

ОАО "РЖД" приняло решение при разработке и производстве на Новочеркасском заводе совместно с Институтом ВэлНИИ электровоза переменного тока взять за базу сегодня работающий электровоз серии ВЛ80Р. Эти локомотивы прекрасно себя зарекомендовали в суровых условиях Сибири, на их плечах лежит вся работа Транссиба. С учетом новых требований к технике этот локомотив должен быть доработан,  в конце 2004 года - выйти из ворот завода, а в 2005 году - встать на конвейер.
    Новочеркасский завод ранее строил до четырехсот электровозов переменного тока в год, но за последние 15 лет в силу многих причин практически прекратил их выпуск. ОАО "РЖД" подписано соглашение с управляющей компанией Трансмашхолдинг на поставку 400 локомотивов до 2010 года.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков